ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи
Иллюстрация: Axios Media Trends
В процессе первой в Европе демонстрации передачи 8K-контента через спутник 8K-сигнал напрямую передаётся на плоский телеэкран – без использования какого-либо внешнего ресивера или декодера.

Во время стартовавших ежегодных «Дней индустрии» от компании SES представитель ведущего спутникового оператора мира проинформировал участников мероприятия о том, что демонстрационный сигнал в разрешении 8K транслируется напрямую на телевизор с плоским экраном, снабжённый встроенным спутниковым ресивером.

Трансляция контента в разрешении 8K через расположенный в орбитальной позиции 28.2 в.д. спутник ASTRA запущена специально к проходящему в Люксембурге двухдневному мероприятию для приглашенных представителей отрасли. Демонстрация проводится силами трёх компаний: Spin Digital предоставила свои наработки в сфере высококачественной компрессии 8K сигнала, SES – канал для передачи этого сигнала, а компания Samsung – 8K-совместимый телевизор с плоским экраном для приёма и декодирования вещательного сигнала.

Читайте также: Чем живёт орбита? В SES рассказали о роли спутника в современном телевидении

8K-контент, в разрешении 7680×4320 и с частотой 50 кадров в секунду компрессируется силами компании Spin Digital с использованием её HEVC-кодера с битрейтом 70 Мбит/сек в качестве, подходящем для вещания, а трансляция организована компанией SES через один транспондер шириной 33 МГц с использованием параметров, соответствующих стандартам DTH. 8K-совместимый QLED-телевизор Samsung 8K Q950RB с диагональю экрана 82 дюйма принимает данный сигнал напрямую, используя для данной демонстрации специальные параметры настройки DVB-S2. Данная флагманская модель телевизора Samsung обладает пиковой яркостью в 4000 ниц, имеет 8K-совместимый видеодекодер HEVC 50/60 кадров в секунду, новейший HDMI-интерфейс и способен отображать контент, записанный в расширенном динамическом диапазоне (HDR). Данная модель вскоре будет доступна в продаже по всей Европе.

Передача 8K-контента в различных видеоформатах в качестве, приемлемом для вещания, требует как эффективного кодирования видео, так и надёжной технологической инфраструктуры. Разумеется, эффективность технологий компрессии будет увеличиваться в ближайшие годы, однако, проводимая ныне демонстрация подчёркивает возможности спутника передавать сигнал с необходимым битрейтом для обеспечения надёжной дистрибуции 8K контента на разные континенты.

Дни индустрии от SES являются не только идеальной платформой для демонстрации последних продуктов и услуг, связанных со спутником, но также заслужили репутацию места рождения новых инновационных решений, поскольку здесь собираются более 300 участников, представляющих 190 компаний из разных уголков мира, для того, чтобы обсудить перспективные бизнес-концепции, а также возможность партнёрства с целью создания более рентабельных и более эффективных решений для своих клиентов.

«В компании Samsung рады новой возможности сотрудничества с SES, помогая организовать демонстрацию очередной передовой технологии в рамках Дней индустрии SES. В компании Samsung твёрдо уверены в перспективах развития рынка 8K телевизоров, и данная демонстрация возможностей, предлагаемых спутниковой платформой SES, является важным шагом на пути к достижению данной цели», – говорит Джон Адам, глава отдела развития бизнеса и индустриальных отношений в Samsung Research UK.

«Сотрудничество с SES помогает определиться с компрессией и установками качества для нового формата 8K, с использованием всего потенциала технологии кодирования HEVC. Следующий наш шаг заключается в том, чтобы обеспечивать аналогичное качество и компрессию для живых трансляций в 8K HEVC», – комментирует генеральный директор Spin Digital Маурисио Альварес-Меза.

«Сегодня зритель желает получать более яркие впечатления от просмотра видео, и наилучшим ответом на данный запрос является иммерсивный Ultra HD контент, поэтому многие наши клиенты, занимающиеся телевизионным вещанием и дистрибуцией видео, переводят свои каналы в режим высокой чёткости (HD) и сверхвысокой чёткости (Ultra HD). Являясь их надёжным партнёром, способным предложить возможность широкого охвата аудитории и доставлять по-настоящему качественный видеоконтент через спутник, мы имеем всё возможности для расширения разнообразия их предложений и успешного обслуживания, – заявляет вице-президент SES Video по вопросам новых технологий и стандартов Томас Вред. – Пройдут годы, прежде чем большие 8K экраны или видео-стены станут обычным явлением в наших гостиных. Тем не менее, мы смотрим в будущее с воодушевлением, работая с нашими индустриальными партнёрами над дальнейшим улучшением качества обслуживания клиентов из сектора видео и определением чётких стандартов спутникового 8K вещания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЧерез сделку с Comcast компания Disney получит полный контроль над Hulu
Следующая публикацияivi потратит 1 миллиард рублей на создание оригинальных сериалов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.