ПОДЕЛИТЬСЯ

Компаниям Ericsson и Deutsche Telekom удалось установить новый рекорд скорости передачи данных по результатам проводимых испытаний с использованием тестового микроволнового канала на расстоянии в 1.5 км, в процессе которых данная скорость регулярно превышала отметку в 100 Гбит/сек.

Совместный инновационный проект компаний, развёрнутый на территории сервисного центра Deutsche Telekom в Афинах, определённо можно считать огромным технологическим прорывом, обеспечив скорость канала, превышающую в десять раз существующие коммерческие решения с использованием частотного спектра в аналогичной полосе миллиметровых волн 70/80 ГГц.

Старший вице-президент компании Deutsche Telekom по вопросам стратегических и технологических инноваций Алекс Джинсунг Чой говорит: «Для обеспечения бесперебойной работы сетей повышенной пропускной способности и повышения качества обслуживания клиентов в эпоху 5G нам потребуются передовые решения для организации транзитных каналов. Нынешнее наше достижение подчёркивает высокую гибкость, обеспечиваемую микроволнами миллиметрового диапазона, а также важность их использования для расширения нашего портфеля предложений в сфере организации мощных и высокопроизводительных транспортных каналов в эпоху 5G. Помимо всего прочего, данное достижение также меняет правила игры для развития будущих передовых технологий».

Топ-менеджер компании Ericsson Пер Нарвингер комментирует: «Данный тест показал возможность успешной организации эфирного канала связи в микроволновом диапазоне, сравнимого по производительности и надёжности с волоконной линией. Это значит, что повысится важность микроволн для провайдеров услуг связи, создающих резервные каналы для подстраховки существующих волоконных линий либо для «замыкания» волоконных колец в случаях, когда прокладка волоконной линии не может быть надёжным решением. Демонстрируя столь высокие показатели ёмкости, микроволны в очередной раз показывают свою важность в качестве ключевой транспортной технологии, отвечающей требованиям производительности, совместимым с 5G».

Помимо подтверждения потенциала использования микроволновых технологий в диапазоне миллиметровых волн (70/80 ГГц и выше) в качестве решения для организации основных и резервных каналов для сетей 5G (и прочих сетей будущего), в процессе тестов была подтверждена важность применения решений по эффективному использованию спектра, таких как MIMO (множественный вход, множественный выход) при организации магистральных каналов беспроводных сетей, для соответствия требованиям стандарта 5G.

Среди основных технологических новинок, использованных при проведении теста, можно назвать систему MIMO 8х8 для линии видимости (LOS) с системой подавления кросс-поляризационных помех путём использования коммерческой системы радиосвязи MINI-LINK 6352 и канала шириной в 2.5 ГГц в Е-диапазоне (70/80 ГГц), способного обеспечить передачу восьми независимых потоков данных.

Это отвечает передовым решениям по обеспечению эффективности использования спектра в соотношении 55.2 бит/сек/Гц на пике. Во время испытаний в середине апреля показатели скорости постоянно превышали отметку в 100 Гбит/сек, при доступности уровня телекоммуникаций (выше 99.995%), а пиковые показатели скорости достигали 140 Гбит/сек.

В конце 2018 года компании Ericsson и Deutsche Telekom сумели преодолеть барьер в 40 Гбит/сек, используя исключительно коммерческое оборудование – в частности, решение MINI-LINK 6352 от компании Ericsson, которое в настоящее время способно обеспечивать пропускную способность в 10 Гбит/сек в канале 2000 МГц. Для повышения пропускной способности в более чем 10 раз в данном тесте использовался канал 2500 МГц, а также пока ещё не коммерческое оборудование и MIMO для обработки основной полосы частот и система радиосвязи MINI-LINK 6352.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?