ПОДЕЛИТЬСЯ
Netflix high quality audio
Фото: Techaeris

Компания снижает степень компрессии «звука высокого качества» до уровня, практически соответствующего передаче звука без потерь («nearly lossless»).

Компания Netflix улучшила настройки аудиодорожек на своей платформе, обеспечив качество аудио, близкое к звучанию оригинальной мастер-копии контента.

В компании заявили, что данные изменения были сделаны по совету братьев Даффер, являющихся продюсерами дико популярного сериала «Очень странные дела». Продюсеры посетовали на ухудшение качества звука во время трансляции второго сезона сериала в 2017 году, что подтолкнуло компанию Netflix к пересмотру всей цепочки передачи звука с целью воспроизведения звуковой дорожки в качестве, максимально приближённому к замыслам продюсеров.

«Звуковые дорожки сериалов становились всё более насыщенными и более кинематографичными, с усилением связки между диалогами, музыкой и звуковыми эффектами, – говорится в блоге компании Netflix. – Творческий замысел всё чаще прощупывает границы качества нашей компрессии. И нам необходимо отвечать на такие запросы лучше».

С начала своей деятельности компания Netflix использовала статическую систему передачи звука с постоянным битрейтом, при котором «битрейт аудио определялся в зависимости от условий сети в момент начала воспроизведения», заявляют в компании. В то же время, для передачи видео в Netflix использовали адаптивную технологию, которая позволяла оптимизировать качество картинки в зависимости от условий подключения конкретного пользователя.

Таким образом, в Netflix решили перенести принцип адаптивной передачи и на аудио, разработав алгоритм, который обеспечил бы совместимость и сертификацию технологии на бесчисленном множестве устройств, используемых для доступа в сеть по всему миру.

«Опираясь на результаты наших внутренних тестов слушания, тестов слушания от компании Dolby и научных исследований, мы установили, что для Dolby Digital Plus при битрейте от 640 кбит/сек и выше качество компрессии звука является прозрачным для восприятия, – заявляют в Netflix. – Без учёта этого мы бы отправляли вам файлы с более высоким битрейтом (используя больше ресурсов) без какой-либо дополнительной ценности».

В компании также используют так называемую «лестницу битрейта» для 5.1-канального звука – в пределах от 192 до 640 кбит/сек. Как заявили в Netflix, это – расстояние от «хорошего» звука до «прозрачного».

Для Dolby Atmos компания увеличила битрейт своих наиболее качественных в плане звука предложений до 768 кбит/сек.

«Мы надеемся, что со временем битрейты будут и дальше эволюционировать, по мере того, как мы будем повышать эффективность используемой технологии компрессии», – заявили в компании.

Дополнительную информацию можно найти в публикации на техноблоге Netflix.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияОткрытый чемпионат Франции по теннису Роллан Гаррос покажут в 8K-формате через сеть 5G
Следующая публикацияEBU: Разрыв между доверием к новым и традиционным медиа увеличивается
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.