ПОДЕЛИТЬСЯ
media
Фото: twimg.com

Уровень доверия к вещательным компаниям является наивысшим среди всех типов медиа-носителей в Европе: 85% европейцев доверяют радио, а 75% — телевидению.

Данные нового отчёта Европейского вещательного союза (EBU) – «Степень доверия к СМИ в 2019 году» – свидетельствуют о том, что разрыв между показателями доверия к традиционным и новым медиа продолжает увеличиваться.

В наибольшей степени граждане стран ЕС доверяют радио – своё доверие к этому СМИ засвидетельствовали 59% жителей Евросоюза, а половина граждан стран ЕС склонна доверять телевидению. С другой стороны, Интернет-СМИ доверяет лишь 32% граждан стран Евросоюза, а уровень доверия к социальным медиа составляет 19% (при 36% и 21% соответственно в 2014 году).

Впервые данные отчёта свидетельствуют о том, что большинство людей скорее склонно доверять чем не доверять печатным СМИ.

Общественные СМИ (PSM) входят в пятёрку ведущих по уровню доверия новостных брендов на более 80% рынков Северной и Центральной Европы. На более 60% данных рынков PSM являются брендом номер один по уровню доверия среди источников новостей.

Положительная корреляция между степенью доверия национальным службам новостей и удовлетворённостью граждан уровнем демократии свидетельствует о том, что радио и телевидение являются незаменимыми активами для европейского общества.

«Чем большее в стране количество PSM, свободных от политического давления, тем выше в стране свобода прессы, – отмечает менеджер Службы медиа-разведки EBU Давид Фернандес Кихада. – В этот День свободы прессы мы должны поддчёркивать ведущую роль сотрудников общественных СМИ в поддержке демократических ценностей и содействии формированию ландшафта свободных и независимых медиа».

В основе отчёта «Степень доверия к СМИ в 2019 году» лежат данные, представленные в исследовании «Евробарометр». Данный отчёт даёт представление о том, как граждане стран Европы доверяют различным видам СМИ. Часть данных взята из «Отчёта о цифровых новостях» агентства Reuters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияNetflix усовершенствовал параметры звука
Следующая публикацияAriane Group запустила производство ракет Ariane 6
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.