ПОДЕЛИТЬСЯ

Европа ещё на один шаг приблизилась к решению касательно отказа от использования технологии 5G для управления самоходными транспортными средствами после того, как на прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за технологию «из прошлого» – как за «дешёвую и удобную для внедрения».

В прошлую среду (17 апреля) почти 60 процентов голосов (304 против 207) в Европейском Парламенте было отдано в поддержку более старой технологии Wi-Fi, которую поддержали отдельные представители индустрии автопрома и технологий – в частности, Volkswagen, Renault и Toyota, а также нидерландский производитель микросхем NXP Semiconductors.

В этих компаниях утверждают, что новый стандарт, основанный на Wi-Fi и получивший название ITS-G5, уже доступен для использования в качестве средства поддержки так называемых «Кооперативно-интеллектуальных транспортных систем» (C-ITS) – в отличие от основанной на 5G сотовой технологии «транспорт-всё остальное» (C-V2X), которая будет готова лишь через несколько лет.

В интервью изданию EurActiv, посвящённому новациям в европейской политики в области связи, еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Балк заявила: «Wi-Fi – это проверенная технология, она уже практически не регулируется патентами. Она доступна, её легко и дёшево внедрять. Она доступна для всех. [Статистика показывает, что] 25 000 ежегодно погибают, а 137 000 получают серьёзные травмы.

«Нам придётся ждать три-четыре года, пока новая технология станет столь же доступной. Но у нас есть технология, которую можно использовать уже сегодня, которая может спасать жизни. Я не хочу быть частью этой статистики. Я не хочу, чтобы мои друзья, мои дети, другие люди становились частью данной статистики – лишь потому, что у нас есть технология, которая не работает».

С другой стороны дискуссии стоит растущая межотраслевая группа, объединяющая представителей автопрома, телекомов и технологических секторов. В неё входят такие компании, как Audi, BMW, Daimler, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, Intel, Nokia, Qualcomm иVodafone.

Представители компаний, входящих в данную группу, утверждают, что именно 5G может быть надёжным решением для организации межавтомобильной связи, которое может лечь в основу системы C-ITS и обеспечить реализацию стратегии «Видение Нуль» – разработанного Еврокомиссией плана действий, направленного на полное решение проблемы смертности на дорогах к 2050 году.

Теперь данный вопрос будет передан на рассмотрение Совета Европы, где оппонентам потребуется получить поддержку представителей 55% стран, входящих в Евросоюз (16 из 28 стран), представляющих как минимум 65% населения ЕС, чтобы вернуть в повестку дня вопрос создания системы C-V2X на основе 5G.

Однако на прошлой неделе немецкая компания BMW и немецкий оператор Deutsche Telekom обратились к правительству Германии с просьбой заблокировать предложенный Комиссией для подключенных автомобилей стандарт на основе Wi-Fi, сообщает агентство Reuters.

«Мы уверенны в том, что выбор технологии, основанной на Wi-Fi, существенно отодвинет сроки запуска в Европе систем связи между автомобилями, а также между автомобилями и инфраструктурой», – говорится в совместном обращении двух компаний к министру транспорта Германии Андреасау Шойеру, текст которого цитирует Reuters.

Между тем, в открытом письме группы сторонников ITS-G5, подписанном представителями компаний NXP Ssystems, Renault, Scania, Toyota и Volkswagen, среди прочего, говорится о том, что так называемый делегированный акт C-ITS, поддерживающий создание системы ITS-G5 на основе Wi-Fi, сможет стать дополнением к разрабатываемым системам на основе 5G.

«Утверждение о том, что нынешнее предложение Комиссии не является технологически нейтральным, фактически не соответствует действительности. Делегированный акт, поддерживающий ITS-G5, не блокирует внедрение 5G, он лишь дополняет стратегию 5G в Европе», – написали представители группы.

«В настоящее время технология 5G всё ещё тестируется. Как только процесс тестирования будет завершён, технология 5G может быть включена в делегированный акт через обзорный пункт, поскольку вопрос обеспечения безопасности на дорогах дорог требует использования проверенных и рабочих технологий, отвечающих требованиям ITS-G5. Принимая делегированный акт и следуя по-настоящему гибридному подходу, Европа препятствует формированию потенциальных монополий и гарантирует укрепление свободного рынка, который обеспечит Европе лидерство в вопросах внедрения C-ITS.

«Делегированный акт по C-ITS дополняет внедрение 5G и ITS-G5, поскольку обе эти технологии необходимы для повышения безопасности и эффективности использования дорог в Европе. Сейчас – самое время принимать такие документы».

С другой стороны, генеральный директор GSMA Матс Гранрид, представляющий интересы сообщества операторов связи Германии, указывает на то, что принятие решения связано с конфликтом. В своём письме к Европейскому парламенту он указал на растущую межотраслевую поддержку технологии 5G как «наиболее современной и эффективной технологии», которая находит понимание в разных странах ЕС и в головах их лидеров.

Гранрид пишет: «Необходимо внести ясность – производительность 802.11p в сравнении с C-V2X определённо намного ниже, и это касается вопросов безопасности, надёжности, расстояния действия и времени задержки. Кроме того, 802.11p действует как автономная сеть, в то время как прочие решения могли бы обеспечить бесперебойный обмен данными. Безопасность водителей может существенно увеличиться, если автомобили смогут «общаться» с людьми».

По его словам, авторы нынешнего предложения Еврокомиссии «пытаются решить проблему этих очевидных ограничений», включив обзорный пункт для других технологий, которые могут стать частью экосистемы C-ITS.

«Однако, это попросту невозможно. Для того чтобы быть добавленной к C-ITS, технология должна соответствовать требованиям «совместимости» и «обратной совместимости» между 802.11p и будущей инфраструктурой связи. C-V2X не может «общаться» с 802.11p, поскольку это различные технологии, которые не совместимы в области использования радиоволн. Это всё равно, что вставить DVD диск в видеомагнитофон VHS и пытаться заставить его читаться».

По его словам, рынок технологий и рынок транспортных средств являются глобальными. Дорожные блоки C-V2X уже доступны; многие производители автомобилей планируют устанавливать в свои модели блоки C-V2X – в частности, это такие компании как BMW, PSA и Ford. В США никогда не принималось решение, делающее обязательным внедрение DSRC (аналог 802.11p), благодаря чему такие компании как Ford взяли на себя обязательство внедрить C-V2X в чётко определённые сроки.

«Делаемый Европой технологический выбор в пользу 802.11p – это путь назад, игнорирование развития рынка и путь к дальнейшей самоизоляции».

Он добавил: «Делегированный акт прямо подрывает заявленные Европой амбиции, связанные с внедрением 5G. План действий по внедрению 5G, утверждённый в ЕС, предусматривает «непрерывное покрытие всех важнейших транспортных магистралей сигналом 5G к 2025 году». Но вместо того, чтобы стимулировать движение в данном направлении, новые законодательные инициативы подрывают планы на запуск 5G в Европе. В силу того, что система C-V2X является ключевым строительным блоком будущих сетей 5G, а подключаемые автомобили – один из наиболее важных секторов использования 5G, решение о приоритетизации 802.11p будет препятствовать развитию 5G в Европе.

«Существует очень много возражений против Делегированного акта по C-ITS, что говорит о том, что данный выбор не пойдёт на пользу Европе. Мы полностью понимаем желание Комиссии использовать данную технологию для сокращения количества аварий на дорогах. Наша индустрия разделяет данные цели. Однако, Делегированный акт не поможет их достижению. В случае его принятия, Европа окажется в тупике, заблокированная выбором в пользу устаревшей технологии подключения автомобилей и инфраструктуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияТеперь красиво: В Минске убрали спутниковые антенны с домов
Следующая публикацияУкраинское интернет-издание запускает спутниковый телеканал
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.