ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский Совет FTTH (FTTH Council Europe) представил результаты исследования, демонстрирующие преимущества, которые смогут получать операторы от конвергенции 5G и FTTH. Исследование показало, что дополнительные инвестиции, необходимые для того, чтобы обеспечить готовность оптико-волоконной сети к 5G, составляют от 0.4% до 7.2% от её общей стоимости. В то же время, экономия, которую обеспечивает конвергенция оптики и 5G, может составлять от 65% до 96%.

Несмотря на то, что главные выводы несколько напоминают подход «покупай больше – экономь больше», используемый в рекламе потребительских товаров, исследование показывает, каким образом оператор может повышать отдачу от инвестиций, если они являются частью стратегии конвергенции FTTH и 5G.

Стоимость развёртывания оптико-волоконных линий является самой большой проблемой, с которой сталкиваются мобильные операторы, разрабатывающие планы запуска сетей 5G. Сети пятого поколения будут иметь большую в сравнении с существующими сетями плотность, небольшие базовые станции, расположенные близко друг от друга, обеспечивающими целевое покрытие с большей ёмкостью вместо огромных макросот, покрывающих обширные территории. Однако, для базовых станций сетей 5G потребуются более мощные магистральные каналы, которые подключали бы их к основной сети. С точки зрения пропускной способности, оптика является наиболее предпочтительным выбором для организации подключения базовых станций, однако такие решения стоят дороже и сложнее в реализации.

Недостаток нормального доступа к оптико-волоконным сетям является немалой проблемой для британских мобильных операторов, говорится в недавно опубликованной Белой книге консалтинговой фирмы Mentor, посвящённой вопросам инфраструктуры. В компании указали на то, что для Европы характерен общий недостаток волоконной инфраструктуры в силу отсутствия стимулов для развития FTTH.

Выводы экспертов Европейского Совета FTTH могут стать некоторым утешением для операторов, рассматривающих возможность развёртывания оптико-волоконных линий, особенно для тех, кто имеет среди своих активов мобильные сети и фиксированные линии.

В исследовании рассмотрены три сценария развёртывания подземных волоконных сетей с нуля: в центре современных городов с плотной застройкой; в пригородах со средней плотностью застройки; в сельской местности с низкой плотностью застройки. А также – возможность сочетания всех трёх сценариев. Анализ различных сценариев показал возможность получения экономии при планировании сети FTTH в случае конвергенции FTTH-5G.

Генеральный директор Европейского совета FTTH Эрцебет Фитори говорит: «Предварительное планирование сети FTTH, готовой к 5G, обеспечивает значительную синергию, а, следовательно – более эффективное использование инвестиций, а также меньше неудобств от проведения строительных работ. Это также значит, что благодаря интеллектуальному и перспективному планированию сетей FTTH можно будет в дальнейшем сократить до минимума расходы, связанные с развитием 5G».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Зеонбуд» сменил владельцев
Следующая публикацияХакеры атаковали систему доменных имен Всемирной сети
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.