ПОДЕЛИТЬСЯ
5G

До 2030 года покрытие сетей 5G вряд ли будет существенным, поэтому 5G не станет явной и надёжной заменой наземного телерадиовещания, говорится в материалах исследования, проведенного Европейским вещательным союзом (EBU).

Согласно данным отчёта, который подготовил для EBU Марчелло Ломбардо, история развития сетей 4G, начавшаяся почти 10 лет тому назад, даёт нам возможность оценить масштабы и стоимость построения новой сетевой инфраструктуры. При этом покрытие 4G в настоящее время и близко не дотягивает до 100%, которые необходимы для работы вещательных приложений.

В EBU считают, что сети 5G не станут надёжной заменой существующей инфраструктуры телерадиовещания в системе медиа широкого масштаба. В организации указывают на стоимость, сроки развёртывания, проблемы с покрытием, ограничения ёмкости и существующие бизнес-модели, отметив, что всё это указывает далеко не в пользу такого сценария.

Исследование показывает, что стоимость охвата 20% населения, проживающего в сельской местности, составляет почти половину от общей эксплуатационной стоимости развёртывания сети по всей стране.

«Эта огромная диспропорция может оставить сомнения относительно возможности будущего проведения достаточного уплотнения сети для этих областей», – говорится в заявлении.

В организации общественных вещателей считают, что практическое использование технологий 5G на медиарынке охватит скорее сектор производства, а не дистрибуции, в частности речь может идти о создании временной производственной инфраструктуры для обслуживания масштабных спортивных мероприятий.

В EBU изучают возможные сценарии, которые добавят функции телерадиовещания в технологию 5G, а также сценарии, которые обеспечат лучшую работу технологии на обширных территориях с низкой плотностью населения в сельской местности. В частности, речь идёт о спутниковом 5G или мощных базовых станциях 5G, установленных на существующих телерадиовещательных вышках.

В организации считают технически возможной интеграцию функций телерадиовещания и настройку различных элементов инфраструктуры для бесперебойного обслуживания пользователей. Тем не менее, в EBU предупреждают об отсутствии каких-либо гарантий того, что такие технологии станут частью технического стандарта 5G, а также того, что будут найдены бизнес-модели, обеспечивающие поддержку подобных проектов и отвечающие запросам всех заинтересованных сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияVimeo покупает сервис создания видео Magisto
Следующая публикацияUATV расширил присутствие в Индонезии
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.