ПОДЕЛИТЬСЯ

Космические запуски всегда были далеко не дешёвым удовольствием, однако программы, связанные с использованием многоразовых ракет – в частности, проекты от таких компаний как SpaceX и Blue Origin – обещают в немалой степени снизить конечную стоимость подобных запусков (если ещё не снизили).

В Германском центре авиации и космонавтики (DLR) запустили трехлетний исследовательский проект из этой же серии, в рамках которого начата подготовка к разработке «ракетного улавливателя», который будет захватывать в полёте ракетные ускорители для их последующего повторного использования.

Данный проект, получивший название FALCon (формирующий полёт для демонстрации захвата в воздухе первой ступени ракеты), реализуется при участии шести международных партнёров и преследует цель создания нового поколения европейских ракет-носителей, предназначенных для многократного использования. Основной целью проекта является снижение расходов и безвозвратных потерь при запуске спутников.

Согласно информации от DLR, исследователи, работающие в центре, потратили несколько лет на разработку теоретической концепции захвата ракетных ступеней после запуска. Результатом стала разработка проекта специального летательного аппарата, который будет следовать за запущенной ракетой, захватывать её отработанную ступень прямо в воздухе и возвращать её на базу.

«Запатентованный метод захвата в воздухе предусматривает автоматическую поимку крылатой ступени ракеты транспортным самолетом прямо воздухе, над морем, в полёте с последующей «буксировкой» её в район точки приземления, – говорит руководить проектов в бременском Институте космических систем при DLR Мартин Сиппель. – После этого ступень отпускается и самостоятельно – подобно планеру – приземляется».

Благодаря посадке по типу планера, отмечают в DLR, размеры, вес и, соответственно, стоимость системы могут быть снижены. Данная технология уже исследовалась во время имитаций и лётных экспериментов с использованием лёгких, невинтовых самолётов, и теперь, опираясь на данные экспериментов, исследователи будут проводить новые испытания на поимку в полёте и буксировку с использованием небольших демонстрационных моделей.

Исследование, начавшееся в марте, продлится на протяжении ближайших трёх лет с целью разработки технической концепции ракетного улавливателя, которая будет «максимально детализированной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Молдове растет рынок IPTV
Следующая публикацияПравительство проведет интернет украинским школам
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.