ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинские учёные объединились для ускорения работ по созданию нового телекоммуникационного спутника.

Ведущие учёные различных технических университетов Украины начали работы по проектированию и строительству космического аппарата следующего поколения, который сможет обеспечить спутниковое вещание всех украинских телеканалов, в том числе в формате ультравысокой чёткости. Об этом корреспонденту Mediasat сообщил источник в телеком-отрасли, знакомый с данным делом.

По его словам, спутник будет создан украинскими специалистами с использованием только отечественных разработок и материалов, без привлечения западных технологий. Рабочее название проекта — «Прибулець-1» (русс. «Пришелец-1»). На его создание группа-разработчиков уже получила около 777 миллиардов новозеландских долларов, которые будут освоены в кратчайшие сроки.

Учёные обещают завершить проект в течение ближайших 2-3 лет, затем останется отправить спутник на орбиту, но эта часть работ уже не будет входить в их обязанности.

Точная дата запуска и подрядчик пусковых работ пока не называются, но собеседник Mediasat не исключает, что в проекте может принять участие Китай.

Вместе с тем источник сообщил, что этот аппарат станет основной платформой для распространения спутникового сигнала украинских каналов, которые планируют в ближайшее время ввести кодировку.

«Спутник позволит распространять сигнал всех украинских телеканалов, в том числе во всех форматах – SD, HD и Ultra HD», – заявил информированный источник, пожелавший сохранить анонимность.

Напомним, в апреле 2017 года стало известно о планах украинских телеканалов миновать этап HDTV, и заняться переводом вещания сразу на формат UHD/HEVC. Ещё годом ранее сообщалось о намерении медиагруппы Trembita Ultra HD запустить в Украине телеканал Kozak 4K. Наряду с вышесказанным также информировалось об изобретении в нашей стране телевидения пятого поколения.

С 1 апреля, друзья 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?