ПОДЕЛИТЬСЯ
Копирайт / Copywrite

Во вторник, 26 марта, члены Европарламента одобрили нашумевшую реформу защиты авторского права. Теперь в странах Евросоюза будут действовать более жесткие правила использования оригинальных материалов в интернете, передает УНИАН.

В частности, отдельные пункты документа обязывают агрегаторов выплачивать компенсацию СМИ за повторное использование их информации, а также ужесточить меры использования авторских материалов в коммерческих сетях вроде Youtube или Instagram.

Эксперты приводят довольно пессимистичные прогнозы касательно дальнейшего функционирования интернета с учетом новых мер предосторожности. По их мнению, такие нововведения могут привести к существенному ограничению свободы сети.

Если конкретнее, то пункт, касающийся денежных выплат за рерайт, может спровоцировать уменьшение новостного потока, поскольку многие СМИ используют цитирования и гиперссылки на первоисточники.

Что касается ужесточения обязательств по авторским правам для коммерческих платформ, это приведет к «вымиранию» пародий и мемов, поскольку специальные «фильтры загрузки» будут просто удалять авторский контент, используемый повторно.

Напомним, скандальная реформа была согласована еще в середине февраля, однако для ее полного утверждения было необходимо согласие представителей всех стран Евросоюза и членов Европарламента. На вчерашнем заседании за принятие документа проголосовали 348 парламентариев, против оказались 274.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?