ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый метод позволит снизить общую массу и стоимость производства ракеты, благодаря чему можно будет увеличить полезную нагрузку и внедрить более сложную систему охлаждения.

Специалисты из Германского центра авиации и космонавтики (DLR) совместно со специалистами из SLM Solutions смогли изготовить ракетный двигатель, получивший название BERTA, который от начала до конца создавался при помощи технологии 3D-печати. Двигатель, который будет использоваться в модульной ракете Ariane 6, разработанной компанией ArianeGroup для Европейского космического агентства (ESA), позволяет выводить спутники на геостационарную переходную и солнечно-синхронную орбиты.

Новый метод производства позволяет снизить массу двигателя на 30%, повысив при этом на 20% эффективность его работы, сообщает издание Space Daily. Использование 3D-печати также позволит установить более сложную систему охлаждения камеры сгорания, что не представлялось возможным при традиционной технологии сборки.

ESA уже провело первое успешное огневое испытание нового двигателя в павильоне лаборатории DLR в Лампольдшаузене. Инженеры запускали двигатель BERTA на 560 секунд с эталонной тягой в 2.45 килоньютонов (европейская ракета-тяжеловес Ariane 5 обеспечивает подъёмную тягу в примерно 6 650 килоньютонов).

Как заявил в интервью электронному изданию 3D Printing Industry менеджер проектов в DLR Space Management Лизан Пфутценройтер, производство ракетных двигателей методом 3D-печати открывает новые возможности для европейской аэрокосмической индустрии.

«Успешная демонстрация технологии является важным шагом на пути к повышению конкурентных преимуществ европейской системы космических запусков», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЕС будет информировать россиян о событиях с помощью нового канала
Следующая публикацияКинопираты добрались до 4K-фильмов в iTunes
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.