Домой Рынок Аналитика и Прогнозы В RIAA утверждают, что доходы музыкальных потоковых платформ в прошлом году составили...

В RIAA утверждают, что доходы музыкальных потоковых платформ в прошлом году составили 7.4 миллиарда долларов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Стриминговая музыка
Фото: Internet Of Music

Объёмы скачиваний музыки падают на фоне всплеска интереса к винилу.

Вот уже третий год подряд в годовом отчёте американской ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA отмечается небывалый рост доходов от продажи музыкальных записей, которые выросли с 2017 года на 11.9% — до отметки в 9.8 миллиарда долларов. Как мы можем понять, анализируя картину за последние несколько лет, основной источник этих доходов – потоковые платформы. Платная подписка, услуги с поддержкой рекламы, записи радиопрограмм – всё это в совокупности принесло 7.4 миллиарда долларов, или же 75% от всех доходов индустрии за год, согласно данным статистики RIAA по состоянию на середину 2018 года.

Число подписчиков платных услуг снова выросло – с 35.3 миллионов в 2017 году до 50.2 миллиона в 2018, то есть, более чем на миллион в месяц. Доходы цифрового радио (Pandora и SiriusXM, к примеру) также растут – после некоторого падения в 2017 – в этот раз они впервые превысили миллиард долларов. Впрочем, всё это происходит после нескольких лет жарких споров между промышленными группами, лейблами и различными службами касательно сумм отчислений и принципов распределения денег.

Между тем, доходы, получаемые от продажи всех физических носителей, кроме винила, продолжали сокращаться. По мере того, как слушатель всё чаще обращает внимание на потоковые платформы, доходы от скачивания музыки упали с 1.4 миллиарда долларов до чуть более 1 миллиарда долларов. Доходы от продажи виниловых дисков снова выросли – до отметки в 419 миллионов долларов, и хотя они не превысили общий доход от продажи CD (снизился на 34% — до 698 миллионов долларов), очень велика вероятность того, что в конечном итоге эти носители поменяются местами в рейтинге, после того, как они обошли доходы от скачивания файлов в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Италии запускают бесплатный Wi-Fi
Следующая публикацияТелевидение Кот-д’Ивуар начинает переход на цифру
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.