ПОДЕЛИТЬСЯ
Wi-Fi 6
Изображение: Softpedia

Скорость Wi-Fi вот-вот увеличится. Это прекрасная новость: скоростной интернет всегда в цене – особенно, в свете того, что мы всё чаще запускаем на наших телефонах и планшетах приложения, игры и видео, требующие передачи больших объёмов трафика.

Однако следующее поколение Wi-Fi, известное как Wi-Fi 6, принесёт не просто увеличение скорости. Его влияние будет более широким, с множеством нюансов, и со временем мы всё больше и больше будем понимать преимущества новой технологии.

Нас ждёт не просто разовое увеличение скорости, а скорее кардинальная модернизация с прицелом на будущее, которая позволит скоростям увеличиваться постоянно на протяжении нескольких ближайших лет.

Технология Wi-Fi 6 в этом году лишь выходит на сцену, но есть большая вероятность, что её поддержка будет предусмотрена уже в очередном купленном вами устройстве.

Ниже мы расскажем о том, чего же следует ожидать от новой технологии.

Что такое WI-FI 6?

Wi-Fi 6 – это новое поколение технологии Wi-Fi. Соответственно, Wi-Fi 6 будет делать те базовые вещи, которые делали все предыдущие версии Wi-Fi, – подключать вас к интернету. Однако на этот раз к нему добавится целый букет дополнительных технологических решений, которые позволят делать это более эффективно, увеличивая скорость соединения в процессе.

Жуткая система имён поколений Wi-Fi:

До недавнего времени при наименовании поколений Wi-Fi использовалась запутанная и таинственная схема, требовавшая от пользователя напрягать мозг для понимания того, быстрее ли 802.11n чем 802.11ac и быстрее ли 802.11ac чем 802.11af, и не было ли какое из этих имён простым рекламным трюком (ответ: вполне).

Желая исправить ситуацию, Wi-Fi Alliance решил переименовать поколения Wi-Fi, присвоив им простые номера. Таким образом, текущее поколение Wi-Fi, 802.11ac, превратилось в Wi-Fi 5. А новое поколение – носившее ранее рабочее название 802.11ax – теперь будет называется Wi-Fi 6.

Вы, вероятно, и не слышали название Wi-Fi 5: несмотря на то, что данная технология существует уже пять лет, своё нынешнее имя она получила лишь в октябре 2018. А вместо Wi-Fi 6 раньше частенько использовалось название 802.11ax, однако, сегодня большинство компаний активно поддерживает изменения, используя упрощённую систему наименований.

Насколько быстро он работает?

Короткий, но далеко не полный ответ: 9.6 Гбит/сек. Это выше, чем 3.5 Гбит/сек, обычные для Wi-Fi 5.

Более развёрнутый ответ звучит несколько иначе: обе упомянутые скорости – это теоретические максимумы, которых вам вряд ли удастся достигнуть при использовании Wi-Fi в условиях реального мира. Однако, даже если б вы могли получить такие скорости – не факт, что они вам понадобятся. Обычная скорость загрузки данных в США составляет всего 72 Мбит/сек, или менее 1% от теоретической максимальной скорости.

Но тот факт, что в теории Wi-Fi 6 имеет более высокий, чем его предшественник, теоретический предел скорости, всё же важен. Эти 9.6 Гбит/сек идут ведь не на один компьютер. Их можно разделить на всю сеть и подключенные к ней устройства. А это означает более высокую потенциальную скорость для каждого из этих устройств.

WI-FI 6 не принесёт сверхвысоких скоростей

Итак, вместо увеличения скорости доступа для конкретных отдельных устройств, Wi-Fi 6 будет увеличивать производительность работы всей сети, с кучей подключенных к ней устройств.

Это амбициозное решение появилось своевременно: в момент появления на рынке технологии Wi-Fi 5 в среднестатистическом американском домохозяйстве насчитывалось около пяти Wi-Fi устройств. Сегодня их среднее количество выросло до девяти на одно домохозяйство, а в ближайшие годы по прогнозам различных экспертов может вырасти и до 50.

Все эти дополнительные устройства влияют на работу сети. Роутер вынужден связываться с таким количеством устройств одновременно, и чем больше гаджетов подключается к Wi-Fi, тем сильнее замедляется работа всей сети.

В основе Wi-Fi 6 лежит ряд новых технологий, позволяющих решать проблемы, связанные с подключением десятков Wi-Fi устройств к одной сети. Эти технологии позволяют роутеру одновременно подключаться к большему количеству устройств, отправлять одновременно данные одной передачей на различные устройства, а также позволяют Wi-Fi устройствам планировать график сверок с роутером. В совокупности все эти технологические решения должны обеспечивать стабильность соединения даже при подключении к сети новых и новых ресурсоёмких устройств.

Насколько быстро будет работать каждое устройство?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного и простого ответа.

Поначалу подключения через Wi-Fi 6 вряд ли будут отличаться существенно более высокой скоростью. Один Wi-Fi 6 совместимый лэптоп, подключенный к Wi-Fi 6 роутеру, будет работать с интернетом лишь чуть-чуть быстрее, чем один Wi-Fi 5 совместимый лэптоп, подключенный к Wi-Fi 5 роутеру.

Изменения станут заметны по мере подключения к вашей сети всё большего количества устройств. В ситуациях, когда существующие сегодня роутеры начинают «задыхаться», будучи перегруженными запросами от множества устройств, Wi-Fi 6 роутеры смогут эффективно и оперативно передавать все необходимые данные на эти устройства и от них.

Скорость работы интернета на каждом из этих устройств не обязательно будет выше той скорости, которая уже сегодня доступна в сетях высокого качества, однако эта скорость будет оставаться стабильной и в условиях сильной загрузки сети. Вы только представьте себе, насколько это улучшит работу интернета в домохозяйствах с большими семьями, где один человек смотрит потоковое видео с Netflix, другой – играет в сетевую игру, третий общается с кем-то в видео-чате. А, кроме того, в доме есть ещё множество различных смарт-гаджетов: дверной замок, датчики температуры, системы контроля освещения и так далее, при этом всё это работает одновременно!

Максимальные скорости работы этих устройств вряд ли увеличатся, однако средняя скорость, при их обычном использовании, будет приятно радовать пользователей.

Впрочем, насколько улучшится ситуация со скоростями будет зависеть от количества устройств в вашем доме и от того, насколько эти устройства требовательны к ресурсам.

Каким образом я могу получить совместимость с WI-FI 6?

Вам придётся приобрести новое устройство.

Различные поколения Wi-Fi работают с оборудованием различного уровня, и простым обновлением программ здесь не обойдётся – для получения новой версии Wi-Fi вам придётся покупать новые телефоны, планшеты и так далее.

Внесём некоторую ясность: вам нет необходимости бежать, сломя голову, в магазин и покупать там новый девайс лишь для того, чтобы получить новую технологию. Это модернизация немного другого рода.

В новых устройствах поддержка Wi-Fi 6 будет предусмотрена уже по умолчанию. По мере того, как в ближайшие пять лет вы будете менять телефоны и игровые консоли, новая технология – последняя версия Wi-Fi — постепенно будет входить в ваш дом.

Впрочем, одну вещь вам придётся сделать сознательно и в любом случае: пойти и приобрести новый роутер. Если ваш роутер не поддерживает технологию Wi-Fi 6, вы не заметите никаких улучшений работы сети – сколько бы Wi-Fi 6 совместимых устройств вы бы не купили.

Однако, это опять таки не значит, что вам надо срочно бежать в магазин за новым роутером уже сегодня. Но если в вашем доме имеется много смарт-устройств, подключаемых к интернету через Wi-Fi, и вы начнёте замечать, что ваша сеть начинает тормозить, Wi-Fi 6 совместимый роутер определённо сможет изменить ситуацию.

Благодаря чему скорость WI-FI 6 выше?

Ускорение передачи данных в соединении Wi-Fi 6 происходит за счёт использования двух ключевых технологий: MU-MIMO и OFDMA.

Технология MU-MIMO (её название расшифровывается как «многоканальный вход – многоканальный выход на многопользовательском уровне») уже активно используется в современных роутерах и устройствах, однако в Wi-Fi 6 используется её обновлённая версия.

Данная технология позволяет роутеру обмениваться информацией с различными устройствами в одно и то же время – вместо поочерёдного подключения к различным устройствам. В настоящее время технология MU-MIMO позволяет роутеру одновременно обмениваться данными с четырьмя устройствами. В версии, использованной в стандарте Wi-Fi 6, их количество вырастет до восьми.

«Вы можете представить себе добавляемые MU-MIMO подключения в виде грузовиков, стоящих на выезде с базы, – говорит Кевин Робинсон, руководитель отдела маркетинга в Wi-Fi Alliance – международной группе, курирующей вопросы внедрения Wi-Fi. – Представьте, что каждый из этих грузовиков отбывает в своём направлении, к своим клиентам, – говорт Робинсон. – И вот раньше у вас на базе было четыре грузовика, которые вы могли отправить с товаром к вашим заказчикам. С появлением Wi-Fi 6 у вас будет восемь грузовиков».

Ещё одна новая технология, нашедшая своё применение в стандарте – OFDMA (мультиплексирование с ортогональным разделением частотных каналов) позволяет в рамках одной передачи одновременно передавать данные на множество устройств.

Развивая метафору с грузовиками, Робинсон указывает, что OFDMA, по сути, даёт возможность одному грузовику доставлять товары в различные точки. «Взяв на вооружение OFDMA, сеть может взглянуть на грузовик и подумать «ОК, этот грузовик заполнен на 75%, а на пути его следования находятся другие мои заказчики!», и добавить в оставшееся место в кузове товары для этого, второго заказчика», — говорит он.

На практике это означает получение большей отдачи от каждого сеанса передачи сигнала Wi-Fi с роутера на ваше устройство.

А ещё WI-FI 6 увеличит срок службы батарей

Еще одна новая технология, нашедшая своё применение в Wi-Fi 6, позволяет устройствам планировать связь с роутером, сокращая время, необходимое им для подачи питания на антенны для передачи и поиска сигналов. Это, в свою очередь, означает меньшую разрядку батарей и увеличение срока их службы.

Это стало возможным благодаря технологии «Target Wake Time» («Заданное время пробуждения»), которая позволяет роутерам планировать время сеансов связи с устройствами.

Впрочем, эта технология подходит не для каждого устройства. Вашему лэптопу требуется постоянный доступ к Интернету, поэтому вряд ли он будет использовать данную функцию (за исключением, пожалуй, того времени, когда он переходит в спящий режим).

Однако, эта функция имеет намного большее значение для небольших Wi-Fi устройств, потребляющих малое количество энергии, которым периодически необходимо обновлять свой статус в сети (к примеру, небольшие датчики, установленные в разных уголках дома для отслеживания неисправностей в трубах, или же прочие домашние смарт-устройства, которые большую часть дня не используются).

WI-FI 6 также повысит уровень безопасности

В прошлом году технология Wi-Fi получило наиболее масштабное за последние десять обновление системы безопасности – это стало возможным благодаря внедрению нового протокола безопасности WPA3. Протокол WPA3 усложняет взлом паролей хакерами путём постоянного их подбора, а также уменьшает ценность отдельных массивов данных, перехватываемых хакерами.

Существующие сегодня устройства и роутеры также могут поддерживать протокол WPA3, однако, лишь как опцию. В Wi-Fi 6 поддержка WPA3 является необходимостью, поэтому Wi-Fi 6 совместимые устройства гарантировано являются более защищёнными.

WI-FI 6 делает лишь первые шаги на рынке

Устройства, в которых имеется поддержка Wi-Fi 6, лишь только появляются на рынке. Сегодня вы уже можете приобрести Wi-Fi 6 совместимый роутер, но пока это лишь дорогие устройства высокого класса. Поддержка технологии Wi-Fi нового поколения присутствует и в ряде имеющихся в продаже лэптопов, но пока это ещё редкость.

Впрочем, уже в этом году в продаже начнут появляться телефоны высокого класса с поддержкой Wi-Fi 6. Последняя модель флагманского процессора от Qualcomm — Snapdragon 855 – поддерживает Wi-Fi 6 и будет устанавливаться в смартфоны популярных линеек. Сам по себе факт наличия в смартфоне процессора Snapdragon 855 ещё не гарантирует его совместимости с Wi-Fi 6, однако, является хорошим знаком: смартфон Galaxy S10 от компании Samsung является одним из первых телефонов с новым процессором, и он поддерживает Wi-Fi нового поколения.

В следующем году поддержка Wi-Fi 6 в устройствах станет ещё более привычным делом. Осенью этого года альянс Wi-Fi Alliance начинает программу сертификации Wi-Fi 6, которая должна будет гарантировать совместимость различных Wi-Fi устройств. Устройства не должны будут проходить обязательную сертификацию, однако, факт её запуска означает готовность индустрии к появлению Wi-Fi 6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?