ПОДЕЛИТЬСЯ
EU Евросоюз гигабит интернет
Иллюстрация: eunews.it

Данные исследования, проведенного консалтинговой фирмой A.T. Kearney, которая исследует отношение пользователей к услугам домашней связи, говорят о том, что стоимость доступа к широкополосному интернету и службам WiFi для европейцев имеет меньшее значение, чем такие факторы, как качество услуг, покрытие и доступ к инновационным продуктам.

Данные отчёта, в котором анализируется ценность домашней связи с точки зрения пользователей, указывают на то, что потребители в наивысшей степени ценят «коллективные» преимущества домашнего интернета – среди которых такие показатели, как покрытие, качество работы сети, инновационные решения – 38% опрошенных заявили, что для них наибольшее значение имеют именно эти характеристики. Далее следуют «индивидуальные» преимущества – такие, как скорость и размер пакета, которые выделили 33% респондентов. В то же время стоимость пакета назвали наиболее важным фактором лишь 16% опрошенных, а гибкость упомянули 13%.

В процессе подготовки отчёта «Глазами потребителя: Формирование стоимости в секторе телекоммуникаций», созданного по заказу международной теле- и интернет-компании Liberty Global, эксперты агентства A. T. Kearney опросили 8 000 респондентов в восьми странах Европы – в Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Польше, Ирландии, Франции, Германии и Нидерландах.

Изучив внимательно соотношение между ценой и инвестициями в услуги высококачественного доступа к домашнему широкополосному интернету, авторы отчёта сделали вывод о наличии положительной связи между уровнями цен, инвестициями и преимуществами, предлагаемыми обществу. В исследовании указывается на наличие своего рода благотворного круга, в котором положительное формирование доходов через цены создаёт пространство для инвестиций, что, в свою очередь, оказывает влияние на дальнейшее получение доходов. Это подтверждается тем фактом, что первые 10 стран ЕС по уровню относительных цен опережают 10 последних по всем проанализированным показателям благосостояния общества – включая онлайн-образование, покупки, услуги электронного правительства, облачные вычисления и анализ больших данных.

В отчёте также говорится о том, что доступ к домашнему интернету и WiFi ставился респондентами на первое или одно из первых мест в шести из восьми европейских стран проведения опроса – опережая такие вещи и явления, как праздники, шоколад, любимый телеканал и даже секс. Лишь в двух странах – Швейцарии и Польше – домашний интернет и WiFi не вышли на первое место.

Авторы отчёта также рассмотрели значимость услуг широкополосной связи в разрезе поколений и обнаружили, что наивысшую ценность широкополосный интернет и WiFi представляет для самого молодого поколения (18-29 лет), представители которого говорили, что согласятся отказаться на год от возможности доступа в интернет за среднюю сумму компенсации в 32 500 евро. Это в четыре раза больше цифры, которую называли люди в возрасте от 50 до 65 лет.

«Мы заказали данное исследование для того, чтобы выяснить для себя, что именно потребители считают наиболее важным в разрезе услуг широкополосного доступа и WiFi, – говорит руководитель отдела корпоративных вопросов в Liberty Global Мануэль Конштамм. – В частности, основной вывод заключается в том, что стоимость услуг находится далеко не на первом месте в списке приоритетов для потребителя, и это значит, что регуляторным органом следовало бы подумать о том, как сбалансировать все основные факторы, названные потребителями приоритетными – включая покрытие, качество работы сети, инновационные решения – а не фокусировать внимание исключительно на стоимости таких услуг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Италии общественный телеканал RAI начнёт 8K-вещание
Следующая публикацияОбщественное запустит мобильное приложение с двумя телеканалами
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.