ПОДЕЛИТЬСЯ
DAB+ new logo

Государственный секретарь Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Татьяна Матич заявила о разработке министерством стратегии перехода страны на цифровое радиовещание.

Подобно большинству стран Европы, Сербия намерена внедрять цифровое радиовещание в стандарте DAB+, который позволяет передавать на одной частоте одним передатчиком до 16 отдельных радиостанций. Матич добавила, что планируемый переходный период, в течение которого в стране будет одновременно вестись аналоговое и цифровое вещание, даст вещателям и слушателям дополнительное время для подготовки к полному переходу на цифру.

Ещё в октябре прошлого года сербское государственное предприятие Emisiona Tehnika I Veze начало экспериментальную трансляцию программ трёх радиоканалов Radio Beograd в цифровом стандарте DAB+ с передающего центра на горе Авала.

К концу 2019 года планируется ввести в действие ещё семь передатчиков, которые должны будут обеспечить покрытие цифровым радиосигналом территории, на которой проживает 80% населения Сербии, а также практически полностью покрыть сигналом основные автомагистрали страны. В настоящее время в Сербии работает 377 аналоговых радиостанций.

Напомним, в 2015 году Сербия отказалась от аналогового телевидения, перейдя на вещание в цифровом стандарте DVB-T2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.