ПОДЕЛИТЬСЯ
Кинотеатр

В компании Telia Norway считают, что основные вопросы внедрения 5G лежат на уровне приложений, а не чистой технологии. И одним из таких приложений является новый пилотный проект 5G-кинотеатра, – пишет издание ZDNet.

Оба ведущих мобильных оператора Норвегии запустили по собственной пилотной 5G-сети. Telenor запустил свою сеть в городе Конгсберг, находящемся в часе езды от Осло, в ноябре прошлого года, а Teliawent смонтировал две базовые станции рядом со своим офисом в Осло в середине декабря 2018 года.

В отличие от мобильных технологий прошлых поколений, когда в первую очередь запускались сами сети, а лишь потом наступала очередь приложений, с 5G всё обстоит с точностью до наоборот.

«Мы начинаем внедрять 5G, глядя на него с точки зрения клиента – изучив, прежде всего, варианты использования и сценарии обслуживания, и от этого уже исходим, думая о принципах развития технологии, – заявил генеральный директор Telia Norway Эбрахам Фосс. – Таким образом, мы можем определить потребности клиентов и рассмотреть все возможности для развития бизнеса. Мы будем развивать 5G решения в рамках индустрии в разрезе отраслей и регионов».

Одним из скорее неожиданных приложений, тестируемых в виде пилотного проекта, является кинотеатр Odeon, удобно расположившийся в зоне покрытия сигнала пилотной сети. Кинотеатр является новейшим и крупнейшим в Осло, он имеет 14 залов и укомплектован новейшим оборудованием для передачи видео и звука.

В рамках работы кинотеатра Odeon тестируется сеть 5G для доставки цифровых файлов кино и предоставления доступа к Интернету в гостевых Wi-Fi зонах в здании. Благодаря этому кинотеатр Odeon Oslo можно смело называть первым в мире 5G кинотеатром.

По словам коммерческого директора Odeon Norway Джона Эйнара Сивертсена, проект в первую очередь является тестом.

«Использование 5G-интернета вместо традиционных линий даёт нам большую ёмкость каналов в сравнении с той, к которой мы привыкли, – заявил он в интервью ZDNet. – У нас имеется избыточность в стандартных линиях, поэтому сегодня мы не зависим от сетей 5G. Однако 5G даёт нам возможность загружать файлы на скорости, которая до сих пор была нам не доступна. Мы передаём фильмы на локальные сервера, поэтому воспроизведение осуществляется на локальном уровне, однако, мы также тестировали и живую потоковую передачу, которая также проходит идеально».

В пилотной сети 5G от Telia используется «неавтономный вариант 5G». Это значит, что сигнальный трафик для настройки каналов данных передаётся в стандарте 4G в диапазоне 1 800 МГц, а сам трафик данных идёт в полосе 3.7 ГГц в технологии 5G.

Согласно информации от компании Telia, при работе в таком режиме удаётся достичь производительности на уровне в 2.2 Гбит/сек, а время отклика составляет от 7 до 8 миллисекунд.

Эти показатели намного выше соответствующих показателей 4G, где время отклика составляет 40 миллисекунд и выше. Для организации работы тестовой сети Telia используется оборудование компаний Nokia, Ericsson и Huawei.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.