13 февраля – Всемирный день радио

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня, 13 февраля, Украина, как и весь мир, отмечает Всемирный день радио, призванный подчеркнуть роль радио как средства информирования и улучшения жизни широких масс людей. В этом году празднование проходит под лозунгом «Диалог, толерантность и мир».

Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля в ознаменование огромной роли радио как средства массовой информации, обладающего самой большой аудиторией в мире. Радио также по праву считается мощным и относительно недорогим средством связи.

Радио идеально подходит для охвата отдалённых сообществ и уязвимых категорий населения: неграмотных, бедных, инвалидов, женщин и молодёжи, давая им платформу для участия в публичных дебатах, независимо от их уровня образования.

Кроме того радио играет важную и особую роль в обеспечении экстренной связи во время стихийных бедствий и катастроф.

Следует также отметить то, как меняется радио, которое сейчас, в период конвергенции медиа, обретает новые технологические формы – такие, как широкополосный интернет и мобильная связь.

При этом радио остаётся наиболее динамичной, реактивной и привлекательной средой, способной адаптироваться к реалиям 21-го века и открывать новые способы для взаимодействия и участия.

В эпоху, когда социальные платформы и фрагментация аудитории размещают нас в отдельные «медиа-пузыри» единомышленников, радио обладает уникальными возможностями для объединения сообществ и развития позитивного диалога для перемен.

Прислушиваясь к мнению аудитории и отвечая на её запросы, радио способствует развитию разнообразия взглядов на мир и голосов, помогающих решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

2019 год определённо является годом радио. И вот почему:
  • Ежедневный охват радио в Европе составляет более 70% населения.
  • 86% потребителей по всему миру слушает музыку в эфире радиостанций.
  • Любители слушать подкасты делают это в среднем по часу и 55 минут в день.
  • 60% слушателей подкастов покупают что-либо из того, что рекламируется в подкастах.
  • Количество смарт-колонок в американских домохозяйствах выросло за год на 78%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЧем бы ни тешились: Современные дети переходят на видеосервисы
Следующая публикацияАрест имущества интернет-провайдера Wnet: а был ли мальчик?
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.