ПОДЕЛИТЬСЯ
Гонконг ТВ / Hong Kong DTV

Глава совета утвердил план, который предусматривает отключение сигнала аналогового телевидения до 30 ноября 2020 года, а это значит, что, начиная с декабря следующего года, телевидение в Гонконге будет работать исключительно в цифре.

Секретарь Комитета по вопросам экономического развития и коммерции Эдвард Яу Тан-ва заявил журналистам, что перевод телевидения Гонконга на цифру полностью соответствует общемировой тенденции, обозначившей цифровое ТВ основной технологией вещания, пишет издание Hong Kong Economic Journal.

Согласно данным правительства Гонконга, результаты исследование, проведенного по заказу Управления коммерции и экономического развития (CEDB), показали, что по состоянию на конец 2017 года 2.2 миллиона (или же 88%) домохозяйств Гонконга уже принимали программы наземного цифрового эфирного телевидения (DTT). В то же время программы аналогового телевидения, начавшего своё вещание более 50 лет тому, смотрит лишь 7% домохозяйств Гонконга.

Столь высокий уровень проникновения цифрового ТВ указывает на то, что к моменту отключения аналогового вещания большинству домохозяйств Гонконга не придётся предпринимать каких-либо дополнительных шагов для дальнейшего просмотра телепрограмм. Лишь те, кто до сих пор смотрит аналоговое ТВ, должны будут либо приобрести цифровой телевизор, либо купить цифровой сет-топ-бокс, если они пока не желают расставаться со своим старым телевизором и качество картинки на экране их устраивает, – заявил Яу.

Пожилым людям и людям с низким уровнем дохода, которые планируют продолжать использовать свои старые телевизоры, в CEDB собираются предоставить финансовую поддержку с использованием средств из Фонда социальной помощи, которая даст им возможность приобрести либо сет-топ-бокс для подключения к существующему телевизору, либо цифровой телевизор базовой модели.

Ожидается, что данная программа охватит около 160 000 домохозяйств. Заявки будут приниматься ориентировочно в конце текущего – начале следующего года.

Яу указал, что перевод телевидения Гонконга на цифру позволит не только улучшить качество приёма, но также даст возможность правительству высвободить частотный ресурс для использования другими службами.

«Согласно нашему плану, полоса частот шириной в 160 МГц, освобождающаяся после отключения аналогового телевидения, будет передана для использования службами мобильной связи, что, в общем-то, избавит нас от проблем перегрузки действующих точек мобильного доступа внутри помещений – таких, как MTR станции», – заявил руководитель бюро коммерции, добавив, что полный переход на телевизионную цифру поможет Гонконгу значительно продвинуться на пути к реализации проекта «умный город».

Заместитель (по вопросам телекоммуникаций) генерального директора Управления связи Чосер Люн Чун-ин заявил журналистам о том, что в текущем году будут проведены общественные слушания по вопросам подготовки проекта дальнейшего использования полосы спектра шириной в 160 МГц. Проект будет утверждён в следующем году.

Таким образом, операторы телекоммуникаций смогут развивать услуги в стандарте 5G или прочие телекоммуникационные услуги в зависимости от коммерческой целесообразности, – заявил Люн.

Цифровое телевизионное вещание было запущено в Гонконге в 2007 году. Изначально планировалось, что аналоговое вещание в Гонконге будет отключено к 2012 году, однако, переход откладывался дважды – прежде, чем было принято окончательное решение.

По состоянию на сегодняшний день аналоговое вещание в Гонконге ведут лишь TVB, Hong Kong Open TV (в составе i-Cable) и RTHK. В TVB приняли данное решение с воодушевлением, а в i-Cable заявили, что отключение аналогового вещания не окажет серьёзного влияния на работу телеканалов компании.

В HKT приветствуют решение правительства касательно выделения дополнительного частотного ресурса для использования службами мобильной связи, заявив, что данное решение, в общем, соответствует ожиданиям отрасли. В SmarTon также рады решению, открывающему возможность выделения дополнительного спектра операторам, а также высказывают надежду на то, что в ближайшее время правительство выделит для нужд индустрии больше «низких» частот.

Почётный председатель Федерации информационных технологий Гонконга Фрэнсис Фонг По-киу заявил, что решение отключить аналоговое вещание является слишком запоздалым и посетовал на отсутствие частотного ресурса для развития UHD TV.

Ранее Mediasat сообщал, что Гонконг отказывается от цифрового радиовещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.