ПОДЕЛИТЬСЯ
Группа исследователей решила выяснить – есть ли какие-либо экономические выгоды от цифрового пиратства для ритейлеров, потребителей и производителей. Стоит ли толерантно относиться к пиратам?

Один из рассмотренных примеров – телесериал «Игра престолов» от HBO, который скачивают для нелегального просмотра миллионы фанов по всей планете (благодаря чему он был признан самым популярным среди пиратов сериалом). Однако, телекомпания не предпринимала до сих пор каких-либо агрессивных мер по отношению к цифровым пиратам.

Исследователи из Школы бизнеса им. Келли при Университете Индианы и двух других школ доказали, что цифровое пиратство в умеренных масштабах может нести в себе положительные экономические выгоды для производителей и ритейлеров, однако – не за счёт потребителя.

Беспроигрышная экономическая ситуация?

Антонио Ким, доцент кафедры технологий операций и принятия решений в Школе бизнеса им. Келли, и его соавторы пишут: «В случае, когда информационные товары продаются потребителю через ритейлера, в определённых ситуациях умеренный уровень пиратства может иметь неожиданно положительный эффект на уровень доходов производителя и ритейлера, повышая одновременно благосостояние потребителя»

«Такая беспроигрышная ситуация не только хороша для цепочки поставок, но также приносит пользу экономике в целом», — развивают они свою мысль.

Толерантное отношение к цифровому пиратству

Авторы разъясняют: «Результаты наших исследований не говорят о том, что юридические департаменты должны вдруг начать неожиданно активно поощрять пиратство».

Впрочем, они дают понять, что производителям и ритейлерам следует признать пиратство выгодным и проявлять к нему до определённой степени толерантность. Они добавляют: «Наша позиция состоит в том, что в условиях реального мира производитель и ритейлер должны признавать, что определённый уровень пиратства или его угроза могут на самом деле нести определённую пользу и, следовательно, им следует проявлять некоторую умеренность при планировании антипиратских мер… Это может проявляться в том, что они должны проявлять к пиратству толерантность до определённого уровня, возможно, в некоторой мере закрывать на него глаза», – добавили они. «Такая стратегия действительно согласуется с описанным многими отношением HBO к пиратству своих продуктов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияGoogle расширяет функциональность YouTube Music для замены сервиса Play Music
Следующая публикацияВидеосервис Vimeo сообщил о росте прибыли
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.