ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторские права / Защита контента

Общественный союз «Инициатива Чистое небо», защищающий права интеллектуальной собственности в аудио-визуальной сфере, вводит новую практику. Если один из участников Инициативы сообщает о том, что его «пиратит» провайдер платного телевидения, другие участники могут разорвать с ним договора, а если это — сайт, то снять свой плеер. Такую сплоченность правообладатели назвали «партнёрский принцип».

В январе 2019 произошел первый прецедент работы по этому принципу. Компания MBG, дистрибутор телеканалов History и Euronews, подала в «чёрный список» одного из украинских провайдеров платного телевидения. StarLight Digital провели переговоры с MBG и провайдером с целью выяснить, действительно ли права были нарушены. После чего сообщили провайдеру о разрыве договора с ним. В результате провайдер отключил телеканалы, по которым у MBG были претензии.

Ольга Воронович, партнер MBG Ukraine и MBG Bel: «Мы, как представитель правообладателей с серьезной репутацией на мировом рынке, считаем важным бороться с пиратством. Это явление не только наносит ущерб нам, правообладателям, но и способствует недобросовестной конкуренции среди наших партнеров-провайдеров. Поэтому мы присоединились к составлению списка для сервиса blacklists.org.ua. Конечно, есть провайдеры, которые «по ошибке» без договора ретранслируют наши каналы, но они идут на контакт, если к ним обращаться – такие компании в список не попадают. Есть же такие, к которым достучаться невозможно. И, как оказалось, повлиять на них можно только с помощью других правообладателей и партнерского принципа не работать с «пиратами». Мы рады быть частью этого процесса и надеемся, что вскоре в Украине пиратство будет побеждено благодаря совместным усилиям всех участников рынка».

Общественный союз «Инициатива Чистое небо» считает, что это демонстрирует стремление бороться с пиратством, как с явлением, и должно привлечь к активностям «Чистого неба» новых правообладателей.

Катерина Фёдорова, Руководитель ОС «Инициатива Чистое небо»: «Борьба с пиратством – непростой процесс. Часто легальному бизнесу не хватает законодательных инструментов. Тогда на помощь приходят правила цивилизованного рынка: добровольное объединение вокруг общих ценностей. Когда мы помогаем друг другу в борьбе, в краткосрочной перспективе отказываясь от контрактов и лишая себя дохода, но в долгосрочной оздоравливая весь рынок, это принесет выгоду всем».

Катерина призвала правообладателей, провайдеров, рекламодателей и других участников экосистемы присоединяться к проектам «Чистого неба», чтобы усилить ощущение общего результата: в доходах, взаимном уважении, новых партнерских проектах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?