ПОДЕЛИТЬСЯ
Hacker smartphone

Британский хакер, организовавший кибератаку, которая отключила Интернет на всей территории Либерии, отправлен в тюрьму на срок в почти три года. Об этом пишет CNN.

С октября 2015 года Дэниел Кей провёл серию атак, направленных на либерийскую компанию-оператора сотовой связи Lonestar, которые были настолько мощными, что позволили в следующем году полностью отключить интернет на территории этой западноафриканской страны.

Свои атаки 30-летний Кей проводил по заданию одного из старших сотрудников компании-конкурента – Cellcom, говорится в заявлении Британского национального агентства по борьбе с преступностью (NCA). Впрочем, нет никаких улик, свидетельствующих о том, что в руководстве Cellcom были в курсе данных действий.

В прошлом месяце подозреваемый признал себя виновным в создании ботнета – «цепочки» компьютеров, объединённых с целью проведения атаки, а также во владении средствами для совершения преступления. В прошлую пятницу суд, заседающий в Blackfriars Crown Court в центре Лондона, приговорил Кея к тюремному заключению на срок в два года и восемь месяцев.

Находясь на Кипре, Кей неоднократно запускал ботнет для проведения серии распределённых запросов на отказ в обслуживании (DDoS) на компанию Lonestar, которая, в свою очередь, была вынуждена потратить примерно 600 000 на меры, необходимые для исправления ситуации.

Дополнительным негативным эффектом от таких действий стал отток клиентов оператора, который привёл к потерям прибылей на сумму в десятки миллионов долларов, добавили в NCA.

После своего ареста в феврале 2017 года Кей был экстрадирован в Германию, где он также признал себя виновным в организации атак на компанию Deutsche Telekom, от которых в ноябре 2016 года пострадал 1 миллион клиентов.

«Дэниел Кей является опытным наёмным хакером высочайшего класса», – говорит глава отдела по борьбе с кибер-преступлениями в NCA Майк Халетт. – Его действия причинили ущерб множеству компаний по всему миру, и это говорит о том, что киберпреступность не имеет границ. Жертвы этих действий понесли убытки на суммы в десятки миллионов долларов и были вынуждены потратить огромные средства на меры, направленные на преодоления последствий этих действий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?