ПОДЕЛИТЬСЯ
Блокчейн / blockchain
Фото: Material Handling and Logistics

Интернет-суд города Ханчжоу объявил о намерениях использовать систему судебного блокчейна, которая будет собирать свидетельства спорных случаев авторского права, что должно помочь в борьбе с онлайн-плагиатом.

Китайское информационное агентство Синьхуа отмечает, что в силу роста количества пользователей интернета – сегодня их число в стране достигло отметки в 800 миллионов человек – и развития онлайн-бизнеса увеличилось и количество споров, связанных с интернетом.

«Благодаря технологии блокчейн, писатели смогут извлекать весь процесс работы, имеющийся в сети, и передавать в суд в качестве свидетельства», – пишет агентство Синьхуа.

Благодаря созданному на основе блокчейна инструменту обеспечения безопасности Интернет-суд в Ханчжоу сможет предлагать писателям своего рода «одеяло безопасности» для защиты публикуемого в сети контента.

«Писатели, размещающие свой контент в сети, могут легко пострадать от пиратства, а их законные права достаточно сложно защитить в силу трудностей, возникающих при сборе свидетельств. Однако, Интернет-суд, созданный в восточно-китайском городе Ханчжоу, может предложить решение», – говорится в сообщении агентства.

Блокчейн представляет собой инструмент для безопасного хранения свидетельств, невмешательство в работу которого гарантируется децентрализованной технологией открытой дистрибуции учётных книг.

Судья Интернет-суда в Ханчжоу Ван Цзянцяо заявил, что благодаря использованию блокчейнового инструмента «все цифровые оттиски можно хранить в системе судебного блокчейна – это и авторство, и время создания, и сам контент, и свидетельства о нарушениях прав. И всё это будет считаться законным доказательством».

«До появления этого инструмента авторы делали скриншоты и скачивали контент в качестве доказательств, и было достаточно сложно получить правовое подтверждение всего этого, поскольку этот процесс не выглядел безупречно правдоподобным», – добавляет Цзянцяо.

Ханчжоу – это город, в котором проживает множество, если не большинство китайских писателей, размещающих контент в сети. В целом в Китае есть три Интернет-суда – в Ханчжоу, Пекине и Гуанчжоу, которые разбирают споры, связанные с авторским правом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияSpaceX ищет 500 миллионов долларов для финансирования проекта спутникового интернета
Следующая публикацияБезліцензійна діяльність у сфері надання програмної послуги
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.