- Реклама -
Глава британской спецслужбы высказал мнение о том, что внедрение технологии 5G повлечёт за собой усиление угрозы кибертерроризма в силу того, что данная технология будет активно использоваться в работе критически важной инфраструктуры.

Глава британской специальной службы GCHQ написал статью в The Sunday Times, в которой он выразил свою обеспокоенность относительно внедрения сетей мобильной связи нового поколения и их кибербезопасности. Вместе с тем Егор Аушев, эксперт в сфере кибербезопасности и сооснователь CyberUnit & CyberSchool, VP / National Cybersecurity Association, поведал несколько основных фактов о кибергигиене, которые должен знать каждый пользователь глобальной сети.

Прогнозируется, что сфера применения технологии 5G выйдет за рамки привычных сегодняшних сфер использования мобильного широкополосного интернета. Данная технология найдёт своё применение в подключении различных устройств в систему IoT (интернет вещей), что должно оказать существенное влияние на различные сферы нашей жизни – начиная от сферы бытовых услуг до появления смарт-городов и самоходных автомобилей.

Основная проблема всех этих связанных сетей состоит в том, что они откроют множество точек уязвимости, и это может иметь непредсказуемые последствия.

Флеминг пишет:

«Эти изменения принесут нам немалую выгоду. Они трансформируют систему здравоохранения, помогут создавать смарт-города с эффективным потреблением энергии, увеличат продуктивность работы и внесут революционные изменения во взаимоотношения между бизнесом и потребителем.

Однако они также несут в себе риск, который – если его не замечать – сделает нас более уязвимыми перед террористами, враждебными государствами и опасными преступниками».

Основной проблемой для спецслужб является использование оборудования, созданного в других странах, которое может быть использовано враждебным государством для разрушения критической инфраструктуры.

Основной темой таких дискуссий является вопрос о возможности использования телекоммуникационного оборудования производства таких китайских компаний, как Huawei и ZTE. В частности, в Австралии и Америке ведутся дискуссии о том, стоит ли запрещать использование китайского оборудования при развёртывании сетей 5G.

Однако, как сообщало вчера издание Telecoms, даже такие западные компании как Nokia и Ericsson имеют связи с коммунистической партией Китая.

В Великобритании GCHQ и Huawei организовали совместный центр, в котором разведывательные службы тщательно проверяют всё оборудование, производимое компанией, прежде чем использовать его в критически важной инфраструктуре.

В прошлом в HCSEC часто вываляли незначительные проблемы, однако, они давали мало поводов для беспокойства. Так было до прошлого месяца, когда было официально заявлено о возможности лишь частично ликвидировать риски для национальной безопасности Великобритании.

Часть опасений HCSEC связана с использованием в продукции Huawei компонентов от сторонних разработчиков.

Говоря о предотвращении терроризма в целом, Флеминг вновь поднял вопрос о том, должны ли правительства иметь доступ к каналам, которые обычно используются для пропаганды и организации террора.

Бывший министр внутренних дел Эмбер Радд обращался к технологическим компаниям с просьбой о предоставлении правоохранительным органам возможности доступа по запросу к частной переписке. Это, по сути, требование открыть «чёрный ход» в системы связи, что может поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни законопослушных граждан.

Флеминг считает, что «существуют возможности, позволяющие правительствам получать доступ к каналам связи, не вторгаясь в частную жизнь граждан», однако, не раскрывает подробностей.

Он говорит, что для этого необходимо будет наладить тесное и открытое сотрудничество между правительством и компаниями, а также разработать необходимые законодательные нормы, гарантирующие сохранение доверия. Основная проблема состоит в том, чтобы сохранить баланс между безопасностью и защитой частной жизни.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.