- Реклама -

Британский правительственный Офис интеллектуальной собственности представил материалы 8-го исследования, посвящённого теме нарушений прав интеллектуальной собственности пользователями услуг мобильного и широкополосного доступа. Эта данные указывают на то, что 15% британских пользователей Интернета в возрасте 12+ (6,525 миллиона человек) скачали из Интернета, по меньшей мере, один объект интеллектуальной собственности (показатель не изменился с 2017 года).

Новое исследование, основанная на результатах опроса 5 034 человек через различные способы связи (онлайн, личное общение) свидетельствует о том, что количество нарушений за исследуемый период существенно менялось в зависимости от типа контента. Наибольшее количество нарушений в интернете было связано с телешоу (23%), спортивным контентом (21%) и программным обеспечением (20%). Нарушения прав интеллектуальной собственности в сфере программного обеспечения резко сократились (ранее их доля составляла 26%), однако, в целом ситуация мало изменилась к лучшему.

Если детально рассматривать демографию нарушителей авторских прав по всем ключевым шести типам контента, то среди тех, кто скачивал, смотрел в потоковом режиме или каким-либо ещё способом получал доступ к «нелегальному» контенту большинство составляли люди в возрасте до 35 лет (примерно 66% всех случаев). Также был отмечен некоторый перекос в сторону мужской аудитории (58%). Основные причины, заставляющие пользователей нарушать права интеллектуальной собственности на контент, остались практически неизменными с 2017 года – 44% респондентов просто ответили, что «это бесплатно».

Крупнейшие провайдеры широкополосного доступа, работающие на рынке, уже пытаются решить проблему интернет-пиратства путём блокировки сайтов, пойманных на нарушении прав интеллектуальной собственности (по решению суда). Помимо этого, они также рассылают письма-предупреждения тем, кого владельцы прав интеллектуальной собственности подозревают в таких действиях (это, скорее, «просветительские» предупреждения, не несущие никакой угрозы). Однако, похоже, что последние действия не принесли особого эффекта.

Говоря о том, что действительно могло бы помочь решить проблему пиратства в сфере интеллектуальной собственности, авторы исследования в первую очередь указывают на стоимость («если бы легальный контент был дешевле» — 22%) и повышение ясности («если бы было более понятно, где легальный контент, а где – нет» – 21%).

В то же время, доступность контента из легальных источников (18%) и своевременность его появления (16%) также остаются важными мотивами, препятствующими развитию нарушений.

Впрочем, каждый десятый нарушитель является «злостным пиратом», который говорит, что его ничто не остановит.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.