ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото спикеров конференции

4 июля ведущие бизнес-ассоциации в сфере телекоммуникаций провели пресс-конференцию, посвященную одной из самых болезненных проблем отрасли «Недоступный доступ: кто виноват в задержке Методик и Правил доступа к объектам инфраструктуры?».

В мероприятии приняли участие, в первую очередь, подписанты обращения к антикоррупционным органам – представители бизнес-ассоциаций провайдеров Украины: Татьяна Попова, Председатель Совета Телекомпалаты Украины, Александр Федиенко, Председатель Правления ИнАУ, Наталья Клитна, Председатель Правления АППК, и Александр Данченко, главный инициатор Закона о доступе, благодаря которому телеком-отрасль получила фундамент для построения открытых и цивилизованных отношений между телеком-операторами и владельцами объектов инфраструктуры. Также к спикерам присоединился Леонид Ошеров, Председатель Совета ТЕЛАС.

Проблема отсутствия подзаконных нормативно-правовых актов неоднократно обсуждалась на отраслевых конференциях, в профильном Комитете ВРУ, в правительстве, ответственных ведомствах, и это никак не повлияло на появление проектов Методик и Правил доступа к объектам инфраструктуры. Бездействие Мининфраструктуры, Минэнерго и Минрегионстроя заставило ТелПУ, ИнАУ и АППК прибегнуть к крайним мерам и, в результате, обратиться за помощью к антикоррупционным органам.

Первым открыто рассказал о существующей ситуации Александр Данченко, Председатель Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи, и сделал акцент на том, что Парламент проголосовал за важный Закон и действительно дал толчок для дальнейшего создания прозрачных правил игры на рынке телекоммуникаций, но, к сожалению, Закон не выполняется. И это, по мнению Александра, касается не только этого случая, это – глобальная проблема в нашем государстве. Поэтому нужно давить на Кабинет Министров Украины, а настоящие изменения в стране начнутся тогда, когда к власти придут лидеры новой трансформации – люди, которые не будут годами заботиться только о собственных интересах. Другой существенной проблемой невыполнения Закона о доступе Александр Данченко считает «коррупционные взносы» самих провайдеров владельцам объектов инфраструктуры.

Татьяна Попова, Председатель Совета Телекомпалаты Украины, рассказала следующее: «Мы провели опрос среди участников нашей ассоциации. У одного из них в Киеве около тысячи договоров с владельцами объектов строительства, 95% проектов договоров предусматривают размер ежемесячной платы за доступ, что в разы превышает предельные границы, установленные непосредственно Законом! Эти шокирующие цифры указывают на то, что владельцы объектов инфраструктуры пренебрегают законами и уверены в безнаказанности, отсутствие методики расчета платы за доступ для них означает отсутствие каких-либо ценовых ограничений». Для примера Татьяна показала проект договора с ОСМД (200 квартир), в котором прописана разовая плата – 130 000 гривен (вообще непонятно за что) и ежемесячная плата за доступ – 3000 гривен при том, что законодательный максимум – 186 гривен. Татьяна Попова также убеждена, что ответственные министерства сознательно затягивают процесс разработки подзаконных нормативно-правовых актов, тем самым создают идеальную среду для получения неправомерной выгоды владельцами объектов инфраструктуры.

Александ Федиенко, Председатель Правления ИнАУ, отметил, что и на местном уровне Закон также не выполняется: в заключительных положениях указано, что органы местной власти обязаны привести собственные решения по доступу в соответствие с Законом, никто этого еще не сделал. Также Александр призвал всех провайдеров прекратить давать взятки владельцам объектов инфраструктуры и обращаться в суд или Антимонопольный комитет Украины для отстаивания своих законных прав, тем более уже есть позитивная практика таких обращений. По его мнению, взяточничество убивает телекоммуникационную отрасль, а не помогает развивать бизнес.

Наталья Клитная, Председатель Правления АППК, сосредоточилась на следующем: «Проблема с доступом касается не только провайдеров, но и потребителей. Если принять во внимание обнародованные Госстатом данные по стоимости кабельного телевидения и Интернет-услуг, то очевидно, что такие услуги за весьма незначительный период стали для потребителей на 20 грн. дороже. Это подорожание вызвал, в том числе, постоянный рост платы за доступ к кабельной канализации, электрических опор, домов. Мы обратились к антикоррупционным органам с целью исследования причин задержки процесса утверждения Правил и Методик. По моему мнению, те чиновники, которые не выполняют свои функции и не соблюдают законодательства, не имеют морального права требовать этого от других. Ведь мы все оказались в ситуации, когда справедливость на стороне телеком-операторов, а рыночная сила на стороне владельцев инфраструктуры». Также Наталья предложила ассоциациям провайдеров объединить усилия и создать так называемый «комитет спасения» для профессиональной юридической и аналитической помощи в борьбе с беззаконием.

Леонид Ошеров, Председатель Совета ассоциации ТЕЛАС, дополнил предположение относительно сознательного затягивания процесса разработки НПА неоспоримыми фактами: «Почти пять лет мы все активно работали над проектом Закона с национальным регулятором в сфере телекоммуникаций, народными депутатами и другими профильными ведомствами. Через год после принятия Закона, кроме НКРСИ, больше никто ничего не смог сделать. И это несмотря на тот факт, что Офис эффективного регулирования (BRDO) подготовил все проекты Правил и Методик (за что коллегам отдельная благодарность), все вместе мы их доработали, а министерства не способны даже готовую работу довести до логического завершения! Поэтому я согласен, что торможение процесса утверждения подзаконных документов – это совершенно сознательный поступок должностных лиц».

Телеком-эпопея с доступом продолжается… Если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, то суды заполонятся исками телеком-операторов и провайдеров и эпопея перейдет в более жестокую стадию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4