ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский парламент проголосовал категорически против закона, который предусматривал введение платы за ссылки на новостной контент и автоматическую проверку соблюдения авторского права. Критики считают, что это может ограничить свободный поток информации.

В четверг в Страсбурге 318 депутатов Европейского парламента проголосовало против предлагаемого закона об изменениях в сфере авторского права. При этом 278 депутатов поддержали законопроект, а 31 воздержался.

Критики законопроекта указывают на своё несогласие с двумя статьями. Статья 13 предлагает введение процедуры автоматической проверки соответствия контента нормам авторского права – сделав её обязательной для таких проектов как Wikipedia и YouTube.

И хотя в законопроекте делалось исключение для неприбыльных онлайн-энциклопедий, это не развеяло страхи руководства крупнейшего подобного сайта — Википедии.

Итальянская редакция Википедии и несколько подобных сайтов закрылись на два дня в знак протеста против предлагаемого законопроекта, заявив, что он ставит под угрозу свободу интернета.

Ещё в одной спорной статье – 11-ой – предлагается ввести норму, предусматривающую выплату онлайн-платформам отчисление авторам за ссылки на новостной контент.

В числе противников законопроекта – амстердамский Институт информационного права, собравший подписи 169 академиков, которые считают, что данная инициатива «помешает свободному обороту информации, имеющей жизненно важное значение для развития демократии». Они также считают, что данный закон может быть выгоден новостным агентствам.

Среди сторонников законопроекта – некоторые вещатели, издатели и бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни, который заявил, что данный закон может выровнять игровое поле для обладателей прав на контент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ рамках KMW 2018 состоится Вторая антипиратская конференция
Следующая публикацияСпецификации CableLabs позволят увеличить скорость доступа в сеть до 100 Гбит/ сек
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.