ПОДЕЛИТЬСЯ
Берлинская телебашня / Berliner Fernsehturm
Корреспонденту Mediasat удалось побывать внутри знаменитой Берлинской телебашни – самого высокого сооружения Евросоюза.

В начале 1950-х годов в Германской Демократической Республике (ГДР) началось планирование постройки телебашни в  Берлине. Сначала  для нее выбрали  место на холмах Мюггельберге. Уже началось строительство, как  министерство внутренних дел осознало, что радиостанция будет лежать на пути к планируемому аэропорту Шонефельд.

Тогда в 1960-е годы правительство ГДР организовало строительство ТВ-башни на ее нынешнем месте – Александерплатц, башня, помимо трансляции каналов, должна была также демонстрировать силу и эффективность социалистической системы.

Сегодня телебашня наряду  с Бранденбургскими воротами стала символом Берлина и воссоединенной Германии.

Наверх посетителей поднимает скоростной лифт, настоящий аттракцион, который за 40 секунд проходит 203 метра!

Из окон открывается захватывающий вид на Берлин, можно увидеть практически все основные достопримечательности – экскурсия с высоты птичьего полета.

Оригинальный дизайн был разработан архитектором ГДР Германом Гензельманом. Сфера башни была призвана напоминать о советских КА Спутник , она была освещена красным цветом – символом социализма.

Для строительства башни использовался метод «подъемная опалубка».

Монтаж шара на высоте 200 м стал  вызовом для инженеров. Несущую стальную раму сферы сначала собирали на земле. Сегменты были подняты с помощью кранов, а затем закреплены на круглой платформе, которая образует конечную секцию бетонного вала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4