Домой Блоги «В эпоху перемен…»

«В эпоху перемен…»

316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционно у операторов мобильной связи было два по-настоящему серьёзных вызова: внутренние проблемы, включая дрязги между акционерами, и государственное регулирование. Если посмотреть на историю 25 лет мобильной связи в Украине, внутренние кризисы и рыночные неудачи компаний были вызваны именно этими причинами.

Теперь буквально на наших глазах стремительно набирает вес фактор политических рисков, причём рисков именно внешнеполитических, даже глобальных, на которые менеджмент компаний не имеет не то что влияния, но даже возможности предсказать.

Украина находится в самом центре глобальных потрясений, меняющих мировой ландшафт. В результате национальный рынок телекоммуникаций вынужден учитывать наличие сразу множества разнонаправленных санкционных режимов:

  • санкции украинского государства, направленные против Российской Федерации, а также любых физических и юридических лиц, нарушающих суверенитет Украины над Крымом ;
  • санкции широкой коалиции международных организаций, отдельных стран и объединений, направленные против РФ с российской аннексией Крыма;
  • санкции правительства США против китайской ZTE.

При этом история с ZTE весьма похожа на то, что пару лет назад приключилось с Huawei, однако в этот раз речь идёт о, фактически, попытке уничтожить компанию, в которой половина акций принадлежит китайскому государству. Это весьма радикальная постановка вопроса, которую можно было представить, но предсказать…

На сегодняшний день Топ-5 поставщиков оборудования для сетей мобильной связи выглядит так: Huawei (28%); Ericsson (27%); Nokia включая недавно поглощённую Alcatel-Lucent (23%); ZTE (13%); Samsung Electronics (3%). По сути, рынок делят четыре компании, из которых половина — «красные».

В самих США ещё раньше был введён в действие запрет для локальных операторов иметь дело с китайскими компаниями, так что никакого ущерба для национальной системы связи этот конфликт не представляет. Собственно говоря, гарантированное присутствие на американском рынке  — один из факторов, который позволяет Ericsson и Nokia удерживать их позиции  в глобальном масштабе. Большой рынок с множеством покупателей (в Штатах несколько десятков полноценных операторов) и отсутствие жесточайшей конкуренции китайских производителей обеспечивают поставщикам условия, близкие к идеальным.

Месяц назад я давал 70 против 30, что Трамп пойдёт навстречу КНР и санкции будут сняты в рамках компромиссного решения. Так, собственно говоря, и произошло, но в конфликт вмешался Конгресс и заблокировал решения президента об урегулировании конфликта. Что будет дальше я не рискну предполагать, поскольку речь идёт о сварах между Трампом и Конгрессом, а для меня это малознакомый предмет.

Хотелось бы понять, какие последствия вся эта катавасия может иметь для Украины.  В субботу, напомню, случится 1 июля, когда у «большой тройки» вступают в действие лицензии на LTE1800.

Пока что инсайдеры заверяют, что планы не меняются, старт случится при любой погоде. Оборудование для первой очереди уже давно закуплено, смонтировано и настроено. Собственно говоря, в большинстве случаев в 1800 МГц диапазоне будет использоваться 4G-ready оборудование, установленное в прошлые годы в рамках процесса подготовки к 3/4G. Основные расходы пришлись на приобретение у производителей сервисных лицензий (активацию 4G-функциональности) и прочие профессиональные услуги.

Вопрос что будет дальше.

До сих пор не понятно, например, смогут ли Veon (Киевстар) и Vodafone (МТС) чья деятельность, напомню, регулируется, в том числе, американским законодательством (их акции котируются на фондовых биржах США), закупать у ZTE услуги по обслуживанию уже имеющегося оборудования? Если да — ущерб для украинских компаний от сворачивания китайцами своего бизнеса будет минимальным. В самом худшем случае ZTE свернёт производство новой продукции ввиду невозможности закупать комплектующие, но сможет поддерживать поставленное ранее оборудование.

Если же дело закончится полномасштабной торговой войной между США и КНР украинский рынок ожидает значительный рост цен, вызванный необходимостью отказаться от китайских поставщиков и быстро-быстро менять оборудование. Шведы и финны не упустят возможности извлечь выгоду, да и возможностей удовлетворить скачкообразный рост спроса у них нет.

В общем, речь в любом случае идёт о деньгах, так что это не «проблема», а всего лишь «вопрос».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4