ПОДЕЛИТЬСЯ

На долю оптико-волоконных и кабельных сетей приходится сегодня 77% от общего числа подписчиков услуг фиксированного доступа в интернет. Таковы последние данные, опубликованные Point Topic.

В новом отчёте, который ссылается на данные Global Broadband Statistics, учитывающие количество подписчиков до конца 2017 года – говорится, что более 50% жителей более 40 стран, среди которых – Сингапур (97%), Китай (89%), Соединённые Штаты (87%) и Великобритания (55%) подключены к Интернету через оптические, медно-оптические и кабельные сети.

Директор по вопросам исследований компании Point Topic доктор Иоланта Станке, выступая по поручению Broadband Forum, заявил: «По нашим данным пользователи из большинства регионов всё активнее делают выбор в пользу быстрых широкополосных услуг, предлагаемых через волоконные и кабельные сети, предпочитая их ADSL. Эта тенденция будет сохраняться, поскольку всё больше молодых, жадных к трафику, пользователей становятся теми, кто принимает решение и платит. И это притом, что службам фиксированной связи придётся конкурировать за их кошельки со сверхскоростными мобильными службами 4G LTE и 5G».

На долю технологий на основе волокон приходится 57% всех абонентских подключений, или же 530 миллионов, и Станке соглашается с утверждением о том, что именно VDSL и Gfast способствовали росту волоконных технологий. Технологию Gfast сегодня уже используют или тестирует более 30 операторов по всем континентам.

«Gfast предлагает операторам более рентабельный вариант использования волоконных технологий, который подойдёт для тех, кто желает модернизировать существующие сети быстро и без особых проблем, – заявила она. – Это даст им возможность обслуживать больше абонентов в менее заселённых областях, где инвестиции в прямые волоконные технологии не несут такой экономической отдачи».

На долю кабеля – в том числе, гибридных волоконно-кабельных решений, приходится 20% от общего количества подключений в сфере широкополосной фиксированной связи, говорится в докладе. При этом последние стандарты в сфере таких технологий в настоящее время активно внедряются на целом ряде рынков – в частности, такие решения очень популярны в Северной Америке – благодаря их способности обеспечивать гигабитные скорости загрузки.

Генеральный директор Broadband Forum Роберт Мерш считает, что данные цифры отражают переход от периода испытаний к массовому внедрению новых технологий, позволяющих оператору развивать волоконные сети, не вводя их непосредственно в здания.

Он отмечает: «Если операторы хотят предлагать конкурентоспособные технологии широкополосного доступа, для них жизненно важной является необходимость максимально вкладываться в такие технологии, как Gfast. Расширение охвата существующих волоконных сетей таким образом является экономически оправданным, давая пользователям столь желанные для них возможности скоростного доступа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияLG и MEGOGO запустили в Украине новый телевизионный сервис
Следующая публикацияТелеканал «Интер» закодировал спутниковый сигнал и появился на платформе «Viasat Украина»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.