ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство

В результате исследований, проведенных специализирующейся на вопросах защиты контента и аналитики в области данных компании MUSO, было выявлено, что 83% британцев, потребляющих пиратский контент, изначально пытались найти его в легальных источниках. И тот, кто слушает нелицензионную музыку, смотрит пиратские копии фильмов и телепрограмм, на самом деле вполне готов подписаться на услуги таких платных служб, как Netflix или Spotify.

Во время опроса, проведенного через аналитическую платформу CitizenMe, охватившего одну тысячу взрослых жителей Великобритании и призванного выяснить то, каким же образом публика получает доступ к онлайн-медиа, 60% респондентов признались в том, что нелегально смотрят в сети и скачивают фильмы, телепрограммы, слушают музыку. При этом 83% таких людей признались, что изначально они пытались найти легальный контент. Данное исследование было проведено с целью подтверждения количественных данных, собранных через платформу MUSO, которые недавно показали рост глобального интернет-пиратства на 1.6% за 2017 год.

«В индустрии развлечений рассматривают пиратскую аудиторию как преступный элемент, списывая на нё потерю денег, однако, такой подход неправильный, – говорит топ-менеджер MUSO Пол Брили. – Реальность состоит в том, что большая часть тех, кто делает попытки поиска и использования такого нелицензионного контента, в первую и главную очередь является фанами – фанами, которые не откажутся получать контент и из легальных источников, если у них будет такая возможность. Вместо того, чтобы отвергать данную аудиторию, создатели контента должны осознать существующую проблему и найти способы выхода на эту высокомотивированную аудиторию, которая по тем или иным причинам не может найти легальные источники желаемого контента».

Наиболее популярным ответом на вопрос о причинах, заставляющих пользователей скачивать или смотреть в сети нелегальный контент, является ценовой барьер (35.2%). Второй по значимости причиной (которая лишь совсем немного отстаёт по своим показателям) является отсутствие необходимого контента на платформах или каналах, которыми они пользуются (34.9 %), либо его недоступность в тех местах, где они живут (34.7%).

86% респондентов, принявших участие в опросе, являются подписчиками таких платформ, как Netflix и Amazon Prime, через которые они и получают доступ к фильмам и телепрограмма, а музыку они слушают с Spotify и Apple Music. Любопытно, что этот процент был выше (91%) среди тех, кто признал факт использования нелегального контента.

«Есть распространённый миф, утверждающий, что потоковые службы убили пиратство, однако, на деле это не так, – говорит Брили. – Собранные нами данные свидетельствуют о том, что пиратство лишь растёт по всему миру год от года, даже несмотря на рост популярности подписных служб. Тот факт, что девять из десяти пользователей нелегального контента также пользуется легальными платформами с доступом по подписке, лишь подтверждает предположение о том, что легальные платформы не решили проблему правообладателей и потребителей контента».

«Несмотря на то, что потоковые платформы улучшили доступность огромного количества контента, ещё не всё в этом плане хорошо», – заметил он. – «Результаты данного опроса указывают на то, что если программа или фильм, которые пользователь ищет на ресурсе, на который он подписан, там отсутствует, пользователь обращает внимание на пиратские альтернативные источники, поскольку подписываться на все возможные платформы – накладно. И по мере того, как будет появляться всё больше нишевых подписных платформ от киностудий, телекомпаний и технологических гигантов, дальнейшее рассредоточение контента будет лишь усугублять проблему».

53% тех, кто смотрит или скачивает нелегальный контент, считает, что они поступают неправильно, и это немного больше цифры общего консенсуса в 52%. И это говорит о том, что многие пользователи не смотрели бы в сторону пиратских ресурсов, если бы у них были бы подходящие альтернативы.

«Мы хотим оспорить мнение о том, что пиратская аудитория не желает платить за контент. Это мнение приносит вред как индустрии, так и потребителю. Если владельцы контента принимают мнение о том, что существует высокомотивированная аудитория, они могут искать новые способы для усиления информированности аудитории о доступности их контента, привлекать новую аудиторию, а также находить новые возможности для получения доходов», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияУкртелеком и «цифровой разрыв»
Следующая публикацияДиджитализация Украины: 10 ключевых фактов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.