ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX

4 июня компания SpaceX произвела запуск спутника связи SES-12 с полностью электрическим двигателем. Спутник был выведен в космос при помощи ракеты Falcon 9, которая представляет собой комбинацию двух поколений ракет.

Ракета Falcon 9, состоящая из уже летавшего в космос Блока-4, выполнявшего роль первой ступени, и нового Блока-5 (верхней ступени) оторвалась от стартовой площадки на Базе ВВС США на мысе Канаверал в 12:45 по времени восточного побережья США.

Спустя 32 минуты после этого от верхней ступени ракеты отделился спутник SES-12 массой в 5.4 метрических тонны.

Спутник SES-12, который в создавшей его компании Airbus Defence and Space называют «крупнейшим и наиболее мощным спутником с полностью электрической тягой из когда-либо произведенных», имеет 12 широких лучей и 72 транспондера точечной направленности с высокой пропускной способностью, которые должны обемспечить передачу телевизионного сигнала и предоставление услуг связи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Запасы топлива, имеющиеся на спутнике, а также эффективность работы верхней ступени Блок-5 должны обеспечить его нахождение на орбите на протяжении 22 лет – то есть, на семь лет больше проектных сроков эксплуатации большинства геостационарных спутников, — заявил в интервью изданию Florida Today технический директор компании SES Мартин Холливелл.

Спутник способен работать в Ku- и Ka-диапазоне, а имеющийся на его борту цифровой процессор может гибко распределять ёмкости в зависимости от потребностей клиентов. Это достаточно важная особенность аппарата, поскольку ведущие спутниковые операторы всё чаще высказываются в пользу наличия возможностей для сохранения эффективности геостационарного спутника на постоянно изменяющемся рынке.

Разгонный блок первой ступени, использовавшийся для сегодняшнего запуска, впервые был отправлен в космос 7-го сентября, когда он был задействован в миссии по запуску секретного космического аппарата военно-воздушных сил Orbital Test Vehicle 5. В SpaceX не планировали восстанавливать разгонный блок или обтекатель.

Изначально планировалось, что спутник SES-12 будет запущен в космос на борту ракеты Ariane 5 от европейской компании Arianespace, однако, затем в SES решили поручить этот запуск SpaceX, вместо планируемой на август миссии по запуску другого своего спутника. А ракета Ariane 5 была использована люксембургской компанией SES для запуска спутника SES-14, который должен был срочно заменить на орбите аварийный аппарат NSS-806.

Использование ракеты Ariane 5 от компании Arianespace и обмен миссиями должны было сэкономить компании SES несколько недель. Отклонение траектории ракеты Ariane 5 отправило спутник SES-14 на неправильную орбиту, из-за чего потребуется примерно четыре недели дополнительных манёвров с использованием бортовых двигателей для вывода аппарата на геостационарную орбиту.

Компания SpaceX должна была вывести на орбиту спутник SES-12 ещё в конце марта, однако, в конечном итоге миссия была перенесена на июнь.

Спутник SES-12 должен заменить собой спутник NSS-6, находящийся на орбите уже на протяжении 15 с половиной лет. Компания SES планирует разместить спутник SES-12 в орбитальной позиции 95 градусов восточной долготы, где он будет работать в паре со спутником SES-8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияРоман Кадемин: комментировать поединки Чемпионат мира по футболу – это кайф
Следующая публикацияКитай, Япония и Южная Корея формируют 5G-альянс
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.