ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX Starlink

Спутники компании SpaceX серии Starlink, предназначенные для раздачи высокоскоростного Интернета, находятся на своей орбите и работают нормально, — пишет издание Teslarati.

Согласно сообщениям генерального директора компании SpaceX Илона Маска и других топ-менеджеров компании, первые два опытных спутника серии Starlink, предназначенные для раздачи спутникового Интернета, спустя три месяца после запуска проходят серию орбитальных тестов.

Столь сжатая информация, отображающая ход программы по созданию спутниковой группировки, доступная широкой общественности, говорит о её успешности, указывая на способности компании SpaceX использовать широкий спектр технологий для разработки, производства и эксплуатации современных спутников связи. Можно, конечно, вспомнить о том, что компания SpaceX уже имеет многолетний опыт создания и эксплуатации спутников и космических аппаратов – таких, как Cargo Dragon и верхняя ступень Falcon 9. Однако, начало создания небольших спутников связи высокой пропускной способности является для компании настоящим прорывом и выходом из зоны комфорта. Таким образом, тот факт, что первые по-настоящему автономные экспериментальные спутники Starlink смогли без проблем проработать на орбите на протяжении нескольких месяцев и продемонстрировать несколько сложных технологий в работе уже говорит о некотором успехе.

В своём твите Маск отметил, что первые два спутника типа Starlink «показали себя неплохо» и «установили связь с Землёй через фазированную решётку в диапазоне высоких частот, с низкой степенью задержки (25 мс)». Он также отметил, что до появления окончательной конструкции аппарата нас ждёт ещё одно обновление его аппаратной части. А это значит, что до конца текущего года в космос отправится ещё несколько подобных опытных спутников.

Учитывая огромное количество новых технологий, разработанных специально для спутников серии Starlink – начиная от оптических (лазерных) межконтактных терминалов и заканчивая системами электрических ионных двигателей – никого не удивляет тот факт, что команда, занимающаяся разработкой спутниковой интернет-группировки, планирует продолжать усовершенствовать свою разработку до момента начала массового выпуска таких спутников и их коммерческой эксплуатации.

Как Маск уже упоминал во время телефонной конференции Tesla по итогам первого квартала 2018 года, услуги Starlink, по его мнению, не будут доступны абонентам (и даже членам внутренней команды разработчиков компании Tesla) на протяжении как минимум «трёх лет», что указывает на то, что данная связь появится на рынке не ранее 2021 или 2022 года. Этот временной срок даст компании SpaceX ещё 6-12 месяцев для проведения экспериментов и полётных испытаний, которые будут предшествовать началу производства полноценных аппаратов и их запуску на орбиту. Это даст компании примерно за 12-18 месяцев возможность построить и запустить как минимум 800 спутников, необходимых для начала предоставления пользователям полноценной возможности выхода в Интернет.

Спустя несколько недель после того, как в марте в FCC официально утвердили план по созданию группировки Starlink, Патрисия Купер и Брайан Харгис из SpaceX провели несколько встреч с членами комиссии FCC, во время которых обсуждалась «работа двух экспериментальных спутников SpaceX, запущенных в космос 22 февраля текущего года, и, в частности, первые результаты тестов».

Несмотря на то, что пока известны лишь общие размытые результаты (PDF), всё указывает на то, что начальное тестирование Starlink велось на протяжении некоторого времени, независимо от того, было ли оно номинальным или нет. Появившийся спустя месяц комментарий Маска подтвердил эти нечёткие намёки на успешное проведение эксперимента, а также дал понять, что компания SpaceX медленно, но стабильно движется к поставленной цели – созданию мощной спутниковой группировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Украине создали «черный список» телевизионных провайдеров
Следующая публикацияРоман Кадемин: комментировать поединки Чемпионат мира по футболу – это кайф
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.