Домой Новости Спутниковый оператор SES провёл первую 8K-телетрансляцию

Спутниковый оператор SES провёл первую 8K-телетрансляцию

2675
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
8KTV
Демонстрация 8K, которая отображает в четыре раза больше пикселей, чем 4K UHD, производилась через спутник Astra и была представлена на конференции SES Industry Days.

Компания SES, лидер инновационных технологий телеиндустрии, впервые транслировала телевизионный сигнал 8K через свою спутниковую систему на ежегодной конференции SES Industry Days, которая проходила в Люксембурге 23 и 24 мая.

Опираясь на новый стандарт DVB-S2X, который обеспечивает большую эффективность, передача сигнала осуществлялась на одном транспондере 36 МГц на спутнике Astra 3B (23.5 в.д.). Видео с разрешением 7680×4320 пикселей кодировалось в HEVC и передавалось со скоростью 80 Мбит/с, что в четыре раза выше, чем для сигнала 4K. Кроме того, тестовая передача использовала собственный отформатированный IP-сигнал, давая некоторое представление о требованиях к будущей вещательной инфраструктуре All-IP для телевидения.

Демонстрация стала возможной благодаря сотрудничеству SES с компанией Spin Digital, которая имеет значительный опыт декодирования и воспроизведения сигналов 8K/HEVC в режиме реального времени с помощью программного обеспечения. Spin Digital кодировала контент с использованием своего устройства кодирования HEVC. Кроме того, SES сотрудничает с компанией Sharp / UMC, которая предоставляет 8K-экраны.

8K-контент с частотой кадров 60 кадров в секунду и глубиной цвета 10 бит снят на 8K-камеру, предоставленную Центром супервычислений и сетей города Познань (PSNC) и имеет также 8K-анимацию (CGI), предоставленную Unigine Corp.

Несмотря на то, что 8K-трансляции остаются сложно осуществимыми с кодеками видеосигнала, доступными на сегодня, а до появления 8K в домах потребителей еще несколько лет, эта демонстрация показывает, что спутники уже способны передавать 8K-сигналы. Мы всегда стремимся вывести опыт просмотра видео на новый уровень, поэтому очень гордимся тем, что можем предоставить эту захватывающую демонстрацию будущего телевидения, – сказал Томас Вреде, вице-президент по новым технологиям и стандартам SES Video. – В то же время мы по-прежнему уделяем большое внимание поддержке наших клиентов и партнеров при доставке в дома потребителей современных технологий, таких как 4K UHD и HDR.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4