Домой Новости В Совете Европы согласовали позицию по правилам регулирования авторских прав

В Совете Европы согласовали позицию по правилам регулирования авторских прав

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Copyright / Авторское право

В Комитете постоянных представителей Совета Европы (Coreper) согласовали позицию по проекту директивы, призванной адаптировать правила, регламентирующие авторские права, к условиям цифровой среды. Общая согласованная позиция станет своего рода мандатом для президиума Совета Европы к началу переговоров с Европейским парламентом – как только последний согласует свою позицию, – пишет Advanced Television.

«Сегодня все виды контента с лёгкостью можно найти в Интернете, – говорит министр культуры Болгарии Бойл Баннов. – Распространение творческого контента через Интернет способствует росту культурного разнообразия. Однако, всё должно быть сбалансировано, с соответствующим уровнем защиты и выплатой вознаграждений создателям контента».

Основная цель директивы состоит в модернизации европейской структуры авторского права и её адаптации к требованиям цифровой эпохи. Вклад стран-членов ЕС в гармонизацию также повысит степень юридической определённости на едином цифровом рынке.

Директива должна будет обеспечить правильный баланс между вознаграждением, получаемым авторам и исполнителями, и доходами, получаемыми Интернет-платформами, которые делают данный контент доступным широкой публике. Эта разница известна как разрыв в стоимости.

Текст, согласованный Советом Европы, касается провайдеров, основными целями (или одной из основных целей) которых является предоставление доступа к большим массивам защищённого авторским правом контента, загружаемого их пользователями с целью получения прибыли от его организации и продвижения.

Документ не будет затрагивать такие службы, как провайдеры доступа в Интернет, провайдеры облачных служб, позволяющие пользователям (в том числе, и категории «бизнес»), загружать контент для собственных нужд, либо торговых площадок в Интернете, основная деятельность которых связана с розничной торговлей в сети и не предусматривает предоставление доступа к контенту, защищённому законами об авторском праве.

В тексте, согласованном Советом Европы, поощряется сотрудничество между провайдерами услуг распространения контента в сети и правообладателями. Провайдеры услуг должны будут получать разрешение от правообладателя. В случае, когда такое разрешение не будет получено – к примеру, если правообладатель не желает выдавать лицензию, провайдер должен принять меры для недопущения распространения работ, обозначенных правообладателями. В противном случае провайдеру будет выдвинуто обвинение в нарушении норм авторского права. Тем не менее при определённых условиях ряду платформ может предоставляться освобождение от ответственности – в частности, это может быть связано с их размерами.

В Европейском Вещательном Союзе (EBU) выразили своё разочарование нормами общего подхода, согласованными Советом министров.

Согласно заявлению EBU, после дискуссий, длившихся на протяжении нескольких недель, в Совете Европы не смогли, несмотря на призывы от ряда стран-членов, создать разумный баланс между обеспечением прозрачности для авторов и исполнителей с одной стороны и удобством и прагматичностью с другой.

Несмотря на предложенные разумные льготы, в EBU по-прежнему обеспокоены сохранением обязательств автоматически (и индивидуально) сообщать авторам и исполнителям о факте использования их работ как минимум раз в год.

В EBU расписали, каким образом данный согласованный подход будет создавать беспрецедентную нагрузку на творческую индустрию в то время как она уже сталкивается с серьёзными нарушениями на рынке. Имплементация данного обязательства будет стоить немалых денег и времени, а также, в конечном итоге, уведёт деньги из новых инвестиций в контент.

По мнению EBU, предложенная новая Директива создаст огромную административную нагрузку на аудиовизуальный сектор. Следует помнить о том, что вещатели могут управлять более 250 000 контрактов в год, заключённых с отдельными правообладателями.

Руководитель европейского сектора в EBU Никола Фрэнк говорит: «Это очень неутешительный вывод для членов EBU. Государства-члены имели широкие возможности для того, чтобы обеспечить прагматичный подход и здравый смысл, однако, к сожалению, всё, похоже, сведётся к сложным бюрократическим процедурам для наших членов.

Мы разочарованы тем фактом, что призыв со стороны EBU к более сбалансированному подходу не был услышан. Несмотря на то, что мы поддерживаем принципы прозрачности и справедливого вознаграждения, данное заключение просто не является практичным и реалистичным с точки зрения его амбиций.

Сектор публичных медиа-услуг играет уникальную роль в нашем обществе, инвестируя ежегодно в контент более 16 миллиардов евро. Возможности наших членов продолжать инвестировать окажутся под серьёзной угрозой в случае принятия и имплементации дорогостоящих требований прозрачности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4