ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Возможно, компания Facebook, следом за OneWeb и SpaceX начнёт предоставлять услуги спутникового доступа в интернет.

Заявка, недавно поданная в Федеральную комиссию по электросвязи (FCC), проливает свет на некоторые подробности, связанные с запуском экспериментального спутника малоизвестной компании PointView Tech LLC.

Космический аппарат, получивший название Athena, будет передавать данные на скорости, в десять раз превышающей скорость передачи данных спутниками серии Starlink Internet от компании SpaceX, первый из которых был запушен на орбиту в феврале текущего года. Впрочем, похоже, что проект PointView пока существует лишь на бумаге. Компания, судя по всему, является дочерним предприятием Facebook, и была создана для того, чтобы сохранить от излишней огласки пока ещё не совсем чёткие планы Facebook по выходу в космос. Согласно документам, найденным в Делавэре, компания PointView появилась в апреле 2017 года. Нет никакой информации касательно её акционеров и директоров, а также отсутствуют годовые отчёты. Однако через её документы прослеживается определённая связь с Facebook.

У руководства ряда технологических компаний есть мнение о том, что услуги доступа в интернет, предоставляемые через спутник, могут стать решением проблемы его проникновения в развивающиеся страны и сельские районы. Люди, проживающие на таких территориях, испытывают трудности с широкополосным доступом во всемирную сеть. Компания SpaceX планирует запустить на низкую околоземную орбиту (LEO) примерно 12 000 спутников серии Starlinks, которые должны будут обеспечить доступ к высокоскоростному (в пределах нескольких гигабитов) интернету в разных уголках Земли. Компания OneWeb при финансовой поддержке SoftBank, Qualcomm и Virgin Group, планирует обеспечить подобное покрытие на глобальном уровне, используя примерно 2 500 LEO-спутников.

Ожидается, что спутник Athena отправится на низкую околоземную орбиту в 2019 году, а выведет его туда ракета Arianespace Vega. Спутник Athena, масса которого будет приблизительно равна массе аналогичных спутников от SpaceX и OneWeb, будет передавать сигналы в высокочастотном диапазоне миллиметровых волн, что должно гарантировать передачу данных на высоких скоростях. Ожидается, что использование компанией E-диапазона позволит ей передавать данные на скорости до 10 гигабит в секунду. Однако использование частот E-диапазона сопряжено с определёнными проблемами. Сигнал, передаваемый на высоких частотах миллиметрового диапазона, имеет свойство быстро затухать, а также поглощается дождём и твёрдыми частицами в воздухе.

Целью проекта является обеспечение скорости в нисходящем канале до 10 Гбит/сек, а в восходящем канале – до 30 Гбит/сек. Находясь на низкой околоземной орбите, спутник Athena сможет ежедневно пролетать о несколько минут примерно над тремя наземными станциями. Этого недостаточно для обеспечения глобальной связи. Для серьёзной конкуренции с OneWeb и SpaceX проект PointView должен иметь на орбите тысячи подобных спутников. А это может нести в себе угрозу аварийных столкновений и требовать дополнительного изучения в FCC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ сентябре пройдут «Дни кабельного телевидения Кавказа 2018»
Следующая публикацияGoogle поддержит своим авторитетом Альянс потокового видео
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.