ПОДЕЛИТЬСЯ
Илон Маск

Компания SpaceX планирует запустить в космос более четырёх тысяч спутников, которые будут раздавать жителям планеты высокоскоростной интернет. Таким образом, число находящихся на орбите Земли действующих спутников увеличится вдвое. Дэвид В. Смит рассматривает в статье на Eureka амбициозные планы Илона Маска в разрезе зарождающегося сектора спутникового интернета, а также объясняет, почему Илону Маску суждено победить своих конкурентов.

Даже по меркам Илона Маска план отправки на низкую околоземную орбиту (LEO) 4 425 спутников для раздачи сигнала высокоскоростного интернета жителям всей планеты является дерзким и сопряжён с финансовыми рисками. Запуск спутниковой группировки компании SpaceX увеличит количество действующих на орбите спутников более чем в два раза, при этом Илон Маск уже планирует вывести на орбиту ещё 7 518 спутников в рамках второго этапа реализации проекта SpaceX. Илон Маск уже не впервые берётся за столь масштабные проекты, однако, ряд компаний уже потеряли миллиарды долларов на подобных спутниковых проектах, в частности можно вспомнить проект компании Teledesic из 1990-х. Так почему же Илону Маску суждено преуспеть там, где все остальные проигрывали?

Есть две причины, которые дают нам право предполагать, что у Маска есть намного больше шансов добиться положительного результата. Во-первых, его послужной список доказывает, что сомневающиеся ошибаются – даже когда сроки переносятся. Вторая причина заключается в том, что экономическая основа спутникового рынка фундаментально изменилась, не в последнюю очередь – благодаря влиянию компании SpaceX, которая помогла существенно сократить стоимость космических запусков. К 2025 году Маск планирует получить доход от организации запусков в размере 5 миллиардов долларов и целых 30 миллиардов долларов в секторе спутникового интернета.

«Я никогда не буду спорить с Илоном Маском, – говорит Грег Отри, профессор клинического предпринимательства в Южнокалифорнийском университете Маршалла. – Он достигает того, что по мнению других является невозможным. Он всегда ведёт свои компании по кромке, за которой лежит финансовый кризис, однако, в конечном итоге он достигает своей цели – даже если не всегда в намеченные сроки. Я осторожно выскажу оптимистическую мысль о том, что SpaceX ждёт успех».

Целевым рынком для компании SpaceX станут как страны развивающегося мира, так и нишевые рынки хай-энд класса – судоходные и авиакомпании, а также частные компании, нуждающиеся в защищённой связи.

По словам Отри, существует распространённое мнение о том, что компания SpaceX является прибыльной, однако, как частная компания, она не обязана публиковать свои финансовые данные. Были серьёзные инвесторы, включая Google и Fidelity с миллиардными вложениями. «Тот факт, что Маск сохранил финансовый контроль над SpaceX, даёт ему гораздо более широкое поле для манёвров. Всё, что он делает, находится в чётком соответствии с его видением относительно колонизации Марса, и это мнение может не совпадать с краткосрочными целями членов совета директоров или многочисленных акционеров», – говорит Отри. Самая сложная задача будет состоять в чётком соблюдении тесного графика запусков. В феврале ракета Falcon 9 компании SpaceX запустила в космос первые два спутника в рамках проекта Starlink, однако, у Маска осталось всего пять лет на то, чтобы запустить на орбиту оставшиеся 2 000 спутников в соответствии с обязательствами, данными Федеральной комиссии по электросвязи (FCC).

«Он желает провести все запуски собственными силами, однако, в конечном итоге, ему, возможно, придётся помощь других компаний, проводящих запуски», – говорит Отри.

Если Маск добьётся успеха, то целевыми рынками услуг компании SpaceX станут, с одной стороны, развивающиеся страны, с другой – нишевые рынки хай-энд класса в секторе судоходных и авиакомпаний, а также частных компаний, которым требуется защищённая связь.

«Маск присматривается к любителям частых путешествий, которым необходим мощный, стабильный сигнал. Каждый, кто путешествовал на круизном судне, знает, насколько ужасным там бывает качество интернета. На другом конце кривой – примерно четыре миллиарда человек, которые живут за пределами зон покрытия интернетом, в том числе речь идёт об огромных сельских районах США. Большая часть населения не нуждается в этом, поскольку их сотовые телефоны стабильно работают в городе, у них есть надёжные подключения дома, но отдельные технологические фанаты проявят интерес», – говорит Отри.

Одним из тех, кто наиболее внимательно следит за историей развития компании SpaceX, является Лари Пресс, профессор информационных систем Калифорнийского государственного университета. По экономическим соображениям доктор Пресс считает, что у низкоорбитальных спутников сегодня есть больше шансов стать жизнеспособными, чем в эпоху 90-х, когда на рынок вышла компания Teledesic, после банкротства аналогичных проектов от компаний Iridium и Globalstar. Крах компании Teledesic получил огромную огласку, поскольку компания имела акционеров высокого уровня, среди которых были такие люди, как Билл Гейтс, пионер сотовой связи Крэг МакКоу и саудовский принц Алвалид Бин Талал. После этого на рынке низкоорбитальных спутников на какое-то время воцарилось затишье, однако, сегодня туда ломятся сразу несколько конкурирующих компаний.

Проект компании SpaceX является наиболее амбициозным, однако, компания OneWeb Ричарда Бренсона предлагает программу запуска на орбиту группировки, состоящей из 882 спутников, и планирует предоставить пользователям доступ в интернет уже в начале следующего года. Тем временем, канадская компания Telesat планирует обеспечить глобальное покрытие путём реализации быстрой и недорогой программы, предусматривающей запуск небольшой, гибридной группировки, состоящей из спутников, находящихся как на полярной, так и на наклонной орбите. В Telesat планируют запустить всего 117 низкоорбитальных спутников, однако, в компании утверждают, что запатентованная ими гибридная полярно-наклонная группировка требует запуска на орбиту меньшего количества спутников для достижения глобального покрытия.

«Мы наблюдаем огромный наплыв компаний на этот рынок, поскольку спутники становятся дешевле, меньше и легче, а стоимость запусков снижается», – говорит доктор Пресс.

Компания SpaceX, по его словам, сделала посадку ракеты массой в 549 054 кг на небольшую самоходную баржу в открытом море практически заурядным событием. Компания провела 18 успешных мягких посадок, а их ракета нового поколения – BFR – разработана с прицелом на многоразовое использование. Маск говорит, что данная ракета сможет выводить на орбиту несколько спутников за один полёт. Представители компании OneWeb, а также их производственных партнёров из Airbus, утверждают, что автоматизация позволит им производить три спутника в день стоимостью в менее чем 1 миллион долларов за единицу. Стоимость их запуска будет низкой, поскольку они маленькие и лёгкие. Потребительские наземные станции, необходимые для приёма сигнала, также будут небольшими, дешёвыми и лёгкими в инсталляции, говорит доктор Пресс.

«Они будут похожи на коробки для пиццы, и их смогут устанавливать конечные пользователи. В отличие от «тарелок», предназначенных для приёма ТВ-програм и интернета, эти антенны не придётся чётко направлять на один геостационарный спутник», – добавил он.

Ещё одним положительным моментом в развитии спутникового рынка является существенное усовершенствование технологий связи. Сегодняшнее «смарт-радио» может быстро менять частоту, схему питания и модуляции. Они позволяют совместно использовать частотный ресурс таким способом, который был совершенно немыслим в период, когда компания Teledesic безуспешно пыталась завоевать рынок. Тем временем, сеть наземных волоконных линий выросла с 1990-х годов экспоненциально, что делает интернет-шлюзы весьма привлекательными целями для спутниковых компаний. Маск утверждает, что спутники компании SpaceX будут связываться друг с другом через оптические каналы, что позволит создать сильно переплетенную сеть с низкой задержкой, которая будет передавать большую часть нашего трафика на дальние расстояния.

Однако остаётся ещё несколько вопросов, требующих решения. Одной из самых больших головных болей регуляторов является проблема космического мусора, и SpaceX обсуждает с FCC опасность его падения для людей. Маск подумывает о том, чтобы компания SpaceX при помощи ракеты BFR собирала на орбите спутники, отработавшие свой ресурс. К счастью, между спутниковыми провайдерами наметился дух сотрудничества, поскольку они пришли к пониманию того, что их проекты могут либо вместе подняться к вершинам, либо вместе потерпеть крах. Компания OneWeb разрабатывает проект механизма для захвата, который должен будет собирать отработавшие своё спутники, и надеется сделать этот проект открытым. Все провайдеры поддерживают идею совместного использования частотного ресурса друг с другом и с провайдерами наземных служб. По словам доктора Пресса, они соглашаются с тем, что разделение частот может вызвать помехи.

Открытым остаётся вопрос о том, как авторитарные и тоталитарные режимы отнесутся к появлению спутникового интернета. К примеру, в Китае правительство контролирует то, к чему граждане страны имеют доступ во всемирной паутине. «Есть много любопытных вопросов – к примеру, разрешат ли такие страны как Китай и Северная Корея своим гражданам устанавливать домашние наземные станции и подключаться к интернету? Как в Саудовской Аравии отнесутся к тому, что её жители получат доступ к порнографии? Кубе также придётся изменить свою политику, чтобы граждане получили доступ к быстрому и дешёвому интернету, однако, если такие изменения произойдут, кубинцы станут одними из основных пользователей системы», – говорит он.

Провайдеры спутникового интернета не только конкурируют между собой в рамках битвы за контроль над небом. Основатель компании Facebook Марк Цукерберг планирует использовать дроны на солнечных батареях для предоставления доступа к интернету миллиардам жителей планеты, лишённым такой возможности. В прошлом году дрон «Aquila» от компании Facebook пролетал час и 46 минут над объектом Yuma Proving Ground в Аризоне. Дроны имеют больший, чем Boeing 747s, размах крыльев, однако, они более лёгкие (455 кг). Задача, над решением которой работает Facebook, состоит в том, чтобы заставить дроны находиться в воздухе непрерывно на протяжении месяцев, поскольку они потребляют энергию в 5000 Ват на крейсерской высоте в 18288 метров. Цукерберг признаёт, что никому ещё не удавалось создать беспилотный летательный аппарат, способный находится в воздухе на протяжении столь долгого времени, и команде, работающей над проектом Aquila, предстоит сделать летательные аппараты легче, сократить потребление энергии и улучшить динамические лётные характеристики. Между тем, в корпорации Alphabet, которой принадлежит Google, также видят потенциал на телекоммуникационном рынке. В рамках программы Project Loon она собирается раздавать интернет с воздушных шаров, находящихся в стратосфере на высоте в 18 километров над Землёй.

В калифорнийской компании Airborne Wireless Network (AWN) уверяют, что разработали более эффективный метод обеспечения доступа к высокоскоростному интернету с использованием коммерческих самолётов. Данная технология известна как «Infinitus Super Highway». В AWN хотят устанавливать широкополосные приёмопередатчики на борту самолётов в количестве, позволяющем использовать их в качестве репитеров сигнала для обеспечения глобальной беспроводной связи. В компании говорят, что это похоже на то, как спутники связи обеспечивают подключение наземным пользователям, но с намного лучшей пропускной способностью, лучшей производительностью связи и за меньшую цену.

«Многие из данных различных решений преследуют общие цели – возможность предоставления глобального покрытия, особенно – на территории развивающихся стран, – говорит профессор Отри. – Однако, в случае с дронами есть проблемы с батареями, а воздушные шары зависят от погоды. Спутниковым провайдерам не нужно волноваться ни относительно первого, ни относительно второго. Однако, в развивающихся странах возможно множество нишевых вариантов использования дронов и воздушных шаров – в частности, во время матчей по американскому футболу, когда слишком большое количество сотовых телефонов создаёт взаимные помехи. И в данной ситуации очень даже неплохим решением является запуск воздушного шара и подключения к нему всех сотовых телефонов».

Однако, наибольший восторг Отри вызывает космический проект Илона Маска. «Я являюсь поклонником космоса. Всё то, что расширяет рамки нашего использования космоса и количество космических запусков популяризирует по-настоящему важные вещи, которые пытаются делать Илон Маск и Ричард Бренсон. Это – выход человека за пределы планеты. В долгосрочной перспективе это хорошо для экономики и для окружающей среды. Как говорит Илон Маск, в конечном итоге это поможет спасти человеческую расу…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияДонбассу необходима массовая интернетизация
Следующая публикацияНациональный совет добавил в список адаптированных телеканал «SPIKE»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.