ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+
Похоже, что Российская Федерация отказывается от технологии радиовещания DRM и склоняется в сторону DAB+.

В 2010 году в России приняли решение о внедрении стандарта цифрового радиовещания DRM. Однако, в настоящее время, согласно информации, опубликованной на портале Минкомсвязи, в России подумывают о том, чтобы «расширить возможности радио» в стране при помощи стандарта DAB+.

По итогам заседания российской Государственной комиссии по радиочастотам, состоявшегося 16 апреля, были выделены частоты для нужд цифрового радиовещания.

Для такого вещания в России предполагается использовать диапазон частот в полосе от 175.872 МГц до 228.128 МГц: возможность использования данного диапазона в России была подтверждена Научно-исследовательским институтом радио (ФГУП НИИР), который провёл ряд тестов для определения совместимости сетей DAB+ с прочими сетями, уже работающими на территории России.

«Использование цифровых технологий позволит не только увеличить количество работающих радиостанций, но также даст возможность существенно улучшить качество передачи звука в сравнении с аналоговым сигналом, – говорится публикации. – Препятствием для развития сетей цифрового радиовещания в России может стать необходимость замены приёмного оборудования. За последние годы пользователи накупили огромное количество различных устройств, способных принимать сигнал FM-радио. Для приёма программ радиостанций, вещающих в цифровом стандарте DAB+, все эти устройства придётся менять, и это потребует немалых финансовых затрат».

Отметим, что если обычный FM-приёмник может стоить 300-400 российских рублей, то покупка приёмника, способного принимать сигнал в DAB+ может обойтись в четыре, а то и в пять раз дороже, при этом количество доступных на рынке моделей таких устройств крайне ограничено.

Напомним, в 2014 году в России также начали тестирование системы РАВИС, которая позволяет организовать цифровое радиовещание в FM-диапазоне со скоростью передачи данных 500–600 Кбит/с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4