ПОДЕЛИТЬСЯ
Винтажное радио

Британский регулятор Ofcom считает, что слушатель пока ещё не готов отказаться от АМ-радио, однако разрешил компании Bauer отключить или снизить мощность 17-ти средневолновых передатчиков, установленных в Англии и Шотландии.

Регулятор получил девять отзывов в рамках консультаций касательно возможного сокращения сети АМ-передатчиков Absolute Radio. Три респондента согласились с предложением Absolute Radio, четыре респондента высказали своё несогласие, один из респондентов высказал мнение относительно того, что Absolute Radio следует сосредоточиться на развитии цифрового DAB-вещания. А ещё один ответ был получен от представителя компании, предоставляющей услуги трансляции телерадиопрограмм — он предложил радиостанции продолжить эксплуатацию данных 17-ти передатчиков, пообещав предоставлять ей услуги за меньшую стоимость. Впрочем, в компании Bauer отвергли данное предложение, сославшись на то, что в компании не хотят, чтобы различные сегменты её единой сети обслуживались различными компаниями, ибо это несёт в себе операционный риск её бизнесу.

Следствием планируемых изменений станет сокращение покрытия Absolute Radio в средневолновом диапазоне (AM) Великобритании с 90% до 85%. Однако в регионах, которые затронет данное сокращение, программы радиостанции будут по-прежнему доступны слушателям из других источников – таких, в частности, как цифровое DAB радио, Интернет и мультиплексы цифрового телевидения. Однако, по данных Ofcom, 166 000 взрослых, являющихся потенциальными слушателями Absolute Radio, будут лишены возможности продолжать принимать программы Absolute Radio из-за отсутствия у них цифровых DAB приёмников.

В то же время, на самой радиостанции Absolute Radio утверждают со ссылкой на данные исследования, проведённого компанией RAJAR во втором квартале 2017 года, что число взрослых британцев, которые сегодня слушают программы радиостанции в АМ-диапазоне и потеряют такую возможность при отключении передатчиков, составляет приблизительно 19 000.

Один из респондентов предложил радиостанции Absolute Radio отключить все АМ-передатчики, сосредоточившись вместо этого на цифровом DAB вещании. Однако, в Ofcom заявили, что, несмотря на то, что аудитория слушателей постепенно отказывается от аналога в пользу цифры, число слушателей Absolute Radio, привыкших принимать программы радиостанции в АМ-диапазоне, всё ещё достаточно велико.

В компании Bauer, которой принадлежит радиостанция Absolute Radio, считают нецелесообразным с практической точки зрение сохранение охвата 90% населения страны и утверждают, что в случае, если станция не получит разрешения на отключение и снижение мощности части передатчиков, ей в конечном итоге придётся отключить всю свою сеть АМ-вещания.

Таким образом, с мая будут отключены АМ-передатчики Absolute Radio на передающих центрах в следующих районах Великобритании: Плимут, Редмосс (Абердин), Галл, Торбэй, Редрут, Гу, Гринсайд-Скалп (Данди), Воласи, Пёрбрайт (Гилфорд), Честертон-Фен (Кембридж), Родбурн-Сюэдж (Свиндон) и Шеффилд.

Помимо этого, в самое ближайшее время будет снижена мощность АМ-передатчиков, установленных в Брукманс-Парк (обслуживает Лондон и прилегающие к нему с севера графства), Дройтвич (обслуживает Западный Мидлэнд), Мурсайд-Эдж (обслуживает северо-запад и Йоркшир), Вестерглен (обслуживает Шотландию) и Вошфорд (обслуживающий Южный Уэльс, Эйвон и Сомерсет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияEutelsat продал свою долю в операторе Hispasat
Следующая публикацияКак радиостанциям использовать возможности интернета. Советы Артёма Самойлова из «ТАВР MEDIA»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.