ПОДЕЛИТЬСЯ
JPEG XS

Объединённая группа экспертов по фотографии (The Joint Photographic Experts Group, JPEG) объявила о разработке новой модификации одноимённого стандарта сжатия изображений, JPEG XS, который, по мнению разработчиков может стать стандартом для высококачественной потоковой передачи изображений в системах виртуальной и дополненной реальности.

Впервые представленный в 1992 году, формат сжатия изображений JPEG стал стандартным для передачи фотографических изображений в Интернете, заменив собой формат обмена графикой (Graphics Interchange Format, GIF) 1987 года. Также данный формат предложил возможность пользовательского контроля за степенью сжатия, поддержку четырёхгигапиксельного разрешения и цветовую палитру, существенно расширенную в сравнении с его 8-битовых предшественником при компрессии файла в соотношении 10:1 при незначительной потере качества. Несмотря на то, что создатели формата отказались от некоторых функций – в частности, Graphics Interchange Format JPEG не поддерживает прозрачность, а анимация требует использования соответствующего видеостандарта Motion JPEG (M-JPEG) – сегодня большая часть фотографических изображений в сети использует JPEG, и ныне создатели формата задумываются о его применении в новых областях – в частности, в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR и VR).

Формат JPEG XS, о появлении которого было объявлено на этой неделе, на первый взгляд кажется «ослабленной» версией своего предшественника: он предлагает сжатие с меньшей степенью – примерно 6:1 вместо 10:1. Однако, это преднамеренный выбор, поскольку в группе решили уделить больше внимания эффективности и качеству, а не сжатию, учитывая тот факт, что скорости сетей 2018 года определённо выше тех, которые были доступны в 1992 году.

«Впервые в истории компрессии изображений мы ужимаем их меньше, стремясь сохранить их качество, при этом мы увеличиваем скорость процесса, используя меньше количество энергии, – объясняет профессор Турадж Эбрахими сущность нового стандарта организации. – Мы хотим работать более мудро и продуктивно. Идея состоит в использовании меньшего количества ресурсов, но в более умном их распределении. Это настоящий сдвиг парадигмы. Сжатие изображений при помощи JPEG XS никак не влияет на их качество: даже эксперты не видят разницы между оригинальным и сжатым изображением или фильмом».

В Группе вынашивают немало планов касательно приложений, в которых может найти применение стандарта JPEG XS. По сути, он станет противоположностью стандарту JPEG XL с более высокой степенью компрессии, который будет представлен в 2019 году. Основная часть этих планов связана с областями, в которых более важным является сокращение времени задержки, а не необходимой ширины канала. В частности, речь идёт о сферах виртуальной и дополненной реальности. Есть информация также о том, что интерес к стандарту JPEG XS уже проявили в Европейском космическом агентстве (ESA), которое планирует использовать данный стандарт в космических зондах – для уменьшения потребляемой мощности при съёмке и передаче изображений. Впрочем, новый стандарт не придёт на смену JPEG в повседневной жизни – в цифровых камерах, смартфонах и web-камерах – все они используют относительно мощный и высокопроизводительный аппаратный компонент, посему неплохо обходятся с классическим форматом и его более высокой степенью сжатия.

«В ближайшем будущем формат JPEG XS будет использоваться в профессиональной сфере – в частности, в редактировании фильмов, космической съёмке и профессиональных камерах. Сфера потребительской электроники будет следующей – самоходные автомобили, виртуальная реальность, дополненная реальность, беспроводная связь между мультимедийными устройствами и телевизионными мониторами и проекторами, – говорит Эбрахими. – Для использования стандарта JPEG XS потребителям будут необходимы устройства нового поколения. Если же говорить о программном обеспечении, то, скорее всего, здесь потребуется лишь установка обновлений – подобных тем, которые пользователи регулярно устанавливают на свои компьютеры и смартфоны».

В настоящее время стандарт, выпущенный, подобно своему предшественнику, под разрешительной лицензией с открытым исходником, ожидает утверждения от Международной организации по стандартизации (ISO), после чего на рынке появятся первые JPEG XS совместимые продукты. Больше информации по JPEG XS ищите на официальном сайте Группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияUltra HD Forum опубликовал рекомендации по запуску второй фазы внедрения стандарта UHD
Следующая публикацияCCS Insight: в 2020 году количество 5G-подключений достигнет отметки в 60 миллионов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.