ПОДЕЛИТЬСЯ
kodi

Компания Google исключила термин «Kodi» из функции автозаполнения в поиске – это означает, что тому, кто ищет информацию о спорном программном обеспечении для воспроизведения медиа, придётся набирать в строке поиска всё слово, – сообщает TorrentFreak.

За последние годы в Google усилили антипиратские меры, что, в частности, нашло своё выражение в изъятии ряда терминов из функции автозаполнения, а также внесении изменений в поисковые алгоритмы для уменьшения распространения материалов, нарушающих авторское право.

При том, что программное обеспечение Kodi является легальным и может быть установлено на сет-топ-боксы для потокового воспроизведения видео, оно поддерживает множество сторонних дополнений, которые дают возможность доступа к пиратским медиа. В прошлом году программа Kodi попала в новостные бюллетени после ареста пяти человек, продававших полностью «заряженные» приставки «Kodi box». Вскоре после этого Суд Евросоюза своим решением запретил продажу сет-топ-боксов, настройки которых позволяют без проблем смотреть пиратские фильмы и телевизионные трансляции.

Если вы сегодня начнете набирать в строке поиска Google буквы «kod» – функция автозаполнения предложит вам такие слова как «kodiak» и «kodak black», однако там не будет слова «kodi». Впрочем, если вы сами наберёте в строке поиска слово «kodi», а затем – пробел, система автозаполнения всё же предложит вам попробовать такие комбинации, как «kodi addons» (надстройки kodi) и «kodi download» (загрузить kodi). Ранее компания Google уже удалила из системы автозаполнения такие имеющие отношение к пиратству термины, как «pirate bay».

Команда разработчиков Kodi, которая работает под руководством Фонда XBMC, стремится дистанцироваться от пиратов, рассылая уведомления о запрете использования торговой марки тем, кто продаёт приставки Kodi, настроенные для пиратского просмотра. Однако несмотря на то, что сама по себе система Kodi является легальным программным обеспечением, она создаёт условия для развития пиратства – подобно таким платформам, как BitTorrent (издание TorrentFreak отмечает, что слово BitTorrent ранее изымалось из системы автозаполнения Google, однако затем было туда возвращено).

«Мы были сильно удивлены и разочарованы, узнав о том, что слово Kodi удалено из системы автозаполнения при поиске, поскольку Kodi является совершенно законным программным обеспечением с открытым кодом», – заявил в интервью изданию TorrentFreak президент Фонда XBMC Натан Бецен.

Между тем, представитель пресс-службы компании Google заявил TorrentFreak о том, что «с 2011 года компания Google отфильтровывает из системы Google Autocomplete определённые термины, тесно связанные с нарушением авторского права. И нынешнее действие компании соответствует её давней стратегии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияCекреты ТВ бизнеса от ICTV
Следующая публикацияПотоковая платформа ESPN+ начнёт работу 12 апреля
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.