ПОДЕЛИТЬСЯ

Татьяна Каченюк«Академия роста – провайдерам платного ТВ» и StarLight Digital запустили площадку для обмена опытом участников ТВ рынка и рынка провайдеров. На последнем 12-часовом интенсиве по маркетингу выступило несколько заслуживающих внимания бизнес-спикеров. Делимся с вами интересными историями о работе холдинга StarLightMedia от Татьяны Каченюк, коммерческого директора телеканала ICTV.

Когда StarLightMedia перестал покупать российский контент и стал вкладывать деньги в собственное производство, это стало настоящим вызовом, ведь зритель привык к качественному контенту, и мы не могли опускать планку. Собственное производство — это, конечно же, дорого. Одна серия обходится примерно в 30 – 60 тыс. долларов. Самый дорогой украинский сериал «Нюхач» — стоимость серии 500 тыс. долларов.

Еще одним направлением для инвестиций стало digital направление. Одно время все рекламные эксперты из агентств говорили, что телевидение умирает, и мы «напряглись» и стали изучать куда движется телевидение в Европе, Америке, Азии какие новые тренды? Мы начали сильно развивать возможности интернет и нелинейного ТВ, запустили 3D-шоу на ВДНХ и создавать еще много нетелевизионных проектов. Однако классическое телевидение в Украине еще очень актуально. Ведь по статистике, чем ниже доходы, тем больше телесмотрение.

Для телеканала всегда важно сегментировать аудиторию и найти свою. Три наших телеканала — СТБ, «Новый канал», ICTV, — входят в ТОП-6 украинского рейтинга. СТБ позиционируется как женский канал. Женщины – самая благодарная и преданная аудитория, если они смотрят шоу или сериал, то они его смотрят не переключая. Да и потребительская реклама рассчитана в первую очередь на женщин. «Новый канал» — это молодежь. Раньше у нас был еще один молодой канал QTV, но его зрители, мальчики 4 – 11 лет, стремительно растут и их вкусы, интересы, увлечения также стремительно меняются. Удержать их внимание было крайне сложно! Поэтому, было принято решение о репозиционированию канала. Сейчас канал называется «ОЦЕ», он женский и демонстрируют повторы всех наших больших успешных шоу.

ICTV — мужской канал. Мужчины намного более сложные зрители. У них есть привычка постоянно переключать программы. В конце концов, они возвращаются к нам на ICTV, но приходится постоянно придумывать, как удержать их внимание. Топ-менеджмент канала (кроме Ген Дир), кстати, женщины. Мы постоянно проводим фокус группы и изучаем нашего зрителя. Нам очень важно знать, кто в доме «хозяин пульта». На прямой вопрос, кто главный в семье, как мужчины, так и женщины отвечают, что мужчина. Мужчины отвечают, что не смотрят женские шоу и программы, но если задать детализирующий вопрос об участниках «Холостяка», например, то мужчины в курсе. 🙂 Мы делаем вывод, что они смотрят программы вместе с женой. С другой стороны,  женщины тоже с удовольствием смотрят ICTV, они составляют около 45 % аудитории канала. Женщины на ICTV предпочитают смотреть вместе с мужчинами: кино и юмор. И мы, как канал, очень бережно относимся к тому времени, которое наш мужчина может провести вместе со своей любимой женщиной.

Украинские зрители — требовательны. Для них важно правильно выбрать формат шоу и круто произвести его согласно «библии» (так называют подробную инструкцию к сценарию шоу: типажи, количество участников и т.д.). Однажды для Украины был приобретен израильский формат, где участники, в изолированном съемочном павильоне, должны были стоять положив руку на ОЧЕНЬ дорогой автомобиль, тот, кто дольше всех продержится, получал этот автомобиль в качестве приза. Если кому-то надо было отойти попить, позвонить, в туалет, то нужно было договориться с остальными участниками и снять какую-то деталь машины. Собственно, эти переговоры и были самым интересным, довольный победитель уходил с дворниками от автомобиля. Один украинский продакшн начал производить данный формат. Но когда стали снимать шоу, то оказалось, что это невозможно из-за местного менталитета. Участники железно держались за автомобиль, никто и не думал уходить попить. Шоу не получилось. 🙂 Выбор нового формата – это интересно и всегда вызов для канала!

Мы создаем собственные проекты и даже продаем их. Формат «Ревизор» был продан уже в четыре страны.

Другие лекции и спикеры, приглашенные «Академией роста» были не менее интересными, поэтому, если появится возможность попасть на их мероприятия, советуем не пропустить ее!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4