ПОДЕЛИТЬСЯ
Li-Fi (Light Fidelity)
Иллюстрация:smartcitiesworld.net

Компания Philips Lighting, являющаяся мировым лидером в области производства систем освещения, готовится предложить на рынке технологию Li-Fi (Light Fidelity), которая даёт возможность устанавливать связь с Интернетом через волны светового диапазона, излучаемые высококачественными LED-лампами.

Компания Philips тестирует в Париже новую технологию, которая позволяет передавать данные Интернета через световые волны и может быть встроена в целый ряд предлагаемых компанией смарт-продуктов для дома.

Данная технология обладает рядом интересных преимуществ в сравнении с привычным Wi-Fi – в частности, повышенную безопасность соединения и возможность более качественного покрытия сигналом.

Технология «Li-Fi» (данная аббревиатура расшифровывается как «Light Fidelity» — «Световая точность») предусматривает установку в светоизлучающую лампу встроенного модема, благодаря чему данная лампа сможет передавать сигнал Интернета через световые волны.

Всё достаточно просто: светильник передаёт через волны светового спектра данные с встроенного модема, и они принимаются специальным USB-донглом, подключаемым к компьютеру. В свою очередь, USB-адаптер отправляет данные на модем, используя инфракрасную связь.

В компании Philips утверждают, что в будущем данная технология будет встроена во все современные компьютеры и устройства, однако пока для неё требуется подключение специального донгла.

Ещё одним преимуществом технологии Li-Fi является отсутствия негативного воздействия на работу различного оборудования – в отличие от технологий, предусматривающих использование радиоволн. Это делает её идеальной для использования в таких местах, как больницы. Помимо этого, Li-Fi также усиливает безопасность сети, поскольку сигнал не проходит через стены, а для его приёма требуется специальный донгл. В идеале технология Li-Fi может обеспечить доступ в Интернет в здании, которое полностью укомплектовано соответствующим оборудованием, однако, для её практического внедрения могут потребоваться годы.

Технология Li-Fi может обеспечить доступ в Интернет на скорости до 30 Мбит/сек для скачивания данных и пропускной канал, который в 10 000 раз шире в сравнении с традиционным Wi-Fi. И это всё – на фоне высокой энергоэффективности, которое обеспечивает использование LED-освещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСБУ провела обыск компании, продающей спутниковое оборудование
Следующая публикацияКомпания Iridium запустила пятую порцию спутников NEXT
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.