ПОДЕЛИТЬСЯ
Iridium NEXT

Iridium NEXT спутниковая сеть нового поколения от компании Iridium стоимостью в 3 миллиарда долларов для организации мобильного доступа в Интернет. Создание сети должно быть завершено до конца текущего года.

Компания Iridium Communications Inc. при содействии компании SpaceX успешно вывела на орбиту пятую порцию спутников Iridium NEXT, состоящую из десяти аппаратов. Все 10 запущенных спутников успешно установили связь с Центром управления спутниковой сетью Iridium и готовы к началу тестирования. Незадолго перед этим запуском в компании Iridium заявили, что общее число её абонентов превысило 1 миллион.

Более половины от общего числа абонентов сети Iridium составляют различные IoT-устройства, предлагающие широкий спектр решений от сотен лицензированных технологических партнёров компании. Подобные устройства могут делать всё – начиная от отслеживания видов, находящихся под угрозой исчезновения, мониторинга работы линий электропередач и заканчивая контролем за температурой в грузовых транспортных контейнерах и обеспечением работы систем предупреждения о надвигающемся цунами. После завершения в текущем году создания спутниковой группировки Iridium NEXT, сеть накроет всю территорию Земли, принеся такие новые возможности, как служба широкополосного доступа в L-диапазоне Iridium Certus и система глобального отслеживания и мониторинга летательных аппаратов Aireon.

«Для нас стало приятной неожиданностью это уникальное совпадение – мы преодолели отметку в один миллион подписчиков практически одновременно с запуском очередной порции спутников, хотя ожидали, что достигнем данных показателей намного позже, — заявил генеральный директор Iridium Мэтт Дэш. — Новые спутники, которые мы запускаем, новые услуги, которые мы предлагаем, а также стабильный рост числа подписчиков укрепляют наши позиции в качестве лидера индустрии и платформы для критически важной глобальной связи. Всё это подчёркивает серьёзную трансформацию, через которую прошла наша компания за последние 10 лет. Это свидетельствует о серьёзном доверии, которое оказывают нашей сети наши клиенты и партнёры. И наша сеть продолжает расти – процесс создания группировки Iridium NEXT близок к своему завершению».

По состоянию на сегодняшний день компания Iridium провела уже пять успешных запусков спутников Iridium NEXT. Во время каждого такого запуска, происходившего с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и организованного компанией SpaceX, на орбиты выводилось 10 спутников. В настоящее время компания Iridium планирует в общей сложности восемь запусков спутников Iridium NEXT, которые будут организованы компанией SpaceX и доставят на орбиту в общей сложности 75 новых спутников. В целом строится 81 спутник, 66 из них – в работающей группировке, девять – в орбитальном резерве, а ещё шесть – в наземном резерве.

Каждый такой запуск преследует стратегическую цель доставки новых спутников на заранее определённые орбитальные плоскости, что, в конечном итоге, должно гарантировать завершение создания группировки в максимально сжатые сроки. Сеть Iridium объединяет в себе шесть полярных орбитальных плоскостей, на каждой из которых расположено 11 работающих, связанных между собой спутников. В общей сложности – 66 в действующей группировке. Десять запущенных спутников Iridium NEXT успешно достигли первой орбитальной плоскости, где в ближайшие 30 дней они заменят спутники первого поколения.

Спутники Iridium NEXT заменят существующую глобальную спутниковую группировку компании – это станет одним из наиболее масштабных процессов по технологической модернизации из когда-либо происходивших в космосе. Он отображает эволюцию инфраструктуры критической связи, используемую правительствами и различными организациями по всему миру для развития бизнеса, обеспечения передачи информации, расширения возможности оказания помощи во время катастроф и прочих действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияPhilips Lighting экспериментирует с технологией Li-Fi
Следующая публикацияSpaceX получила разрешение на запуск 4425 спутников для сети глобального интернета
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.