ПОДЕЛИТЬСЯ
Австралия 5G / Australia 5G

Крупнейшая австралийская телекоммуникационная компания Telstra информирует о запуске в преддверии Игр Содружества 2018 первых в мире точек доступа Wi-Fi, подключенных к 5G, в городе Голд-Кост, штат Квинсленд.

В Инновационном центре 5G городка Саутпорт, расположенного вблизи города Голд-Кост в австралийском штате Квинсленд, введены в эксплуатацию первые в мире точки доступа Wi-Fi, совместимые с 5G.

Доступ к точкам Wi-Fi будет оставаться бесплатным на протяжении всего теста, начавшегося в преддверии старта Игр Содружества. Впрочем, необходимо упомянуть о том, что в настоящее время на рынке Австралии нет ни одной модели телефона или планшета с поддержкой 5G. Таким образом, данный тест станет скорее тестом новой инфраструктуры. Точки доступа будут подключаться к сотовой сети через 5G-совместные модемы, однако, пользователи точек доступа будут по-прежнему подключаться к 4G Wi-Fi без необходимости устанавливать на своём телефоне или планшете реальное подключение к 5G. Таким образом, пользователи, по сути, смогут испытать возможности «непрямого доступа» к 5G, что ограничит скорость скачивания в точке доступа до примерно 100 Мбит/сек.

По словам управляющего директора сетей компании Telstra Майка Райта, сеть 5G способна обеспечить скорость загрузки данных на уровне более 3 Гбит/сек, что позволяет одновременно передавать в потоковом режиме примерно 1000 HD фильмов.

Параллельно компания Telstra также сотрудничает с компаниями Ericsson и Intel в рамках проекта по созданию 5G-подключенного автомобиля. В данном автомобиле будет использована автономная тестовая платформа 5G, поддерживающая скорость скачивания данных на уровне 1 Гбит/сек. Данный автомобиль также имеет точку доступа Wi-Fi.

Для компании Telstra уже не впервые проводить подобные тесты – в прошлом она неоднократно попадала в заголовки новостей благодаря проведению дней «свободных данных», когда пользователи скачивали в общей сложности более 2 500 терабайт за 24 часа.

В США конца текущего года свои собственные точки доступа к 5G запустят компании Verizon и AT&T. Компании Nokia и Qualcomm в феврале провели собственные испытания 5G. Таким образом, несмотря на отсутствие на сегодняшний день в продаже устройств, способных напрямую подключаться к сети 5G и транслировать в потоковом режиме 1000 HD фильмов одновременно, инфраструктура, необходимая для этого, постепенно создаётся.

Производителям устройств, провайдерам и прочим заинтересованным сторонам ещё предстоит договориться между собой относительно ряда нестыковок в разрабатываемом стандарте 5G, однако, тесты, подобные тому, который компания Telstra проводит в Австралии, говорят о том, что эра 5G уже близка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияАгентство по кибербезопасности: 5G-сети несут массу угроз
Следующая публикацияОператор из ОАЭ модернизирует сеть для запуска 5G
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.