ПОДЕЛИТЬСЯ
EUROPEAN UNION FLAG

1 апреля в силу вступают новые правила Европейского Союза, дающие пользователям аудиовизуальных платформ просматривать контент во время пребывания вне территории своей родной страны в ЕС.

Новые правила имеют непосредственное отношение лишь к платным платформам, однако, провайдеры бесплатных услуг могут руководствоваться ими по собственной инициативе. Согласно нормам данного закона, провайдеры интернет-платформ должны предоставлять своим клиентам возможность трансграничного доступа к своим тарифным планам, без необходимости покупать отдельную лицензию для других территорий, где они находятся временно, при соблюдении гарантий прав владельцев контента.

Провайдеры платных интернет-платформ, среди которых – платформы с фильмами и телепрограммами – обязаны обеспечивать своим подписчикам возможность доступа к аналогичным по наполнению и каталогу услугам по всей территории ЕС.

Согласно тексту данного свода правил, возможность «мобильного доступа» к контенту касается ситуаций, когда подписчик временно находится за границей – к примеру, пребывая в командировке или в отпуске. Впрочем, в тексте правил нет чёткого указания на то, что именно подпадает под понятие «временно». Право определения страны проживание подписчиков оставлено провайдерам услуг.

Провайдеры бесплатных платформ могут добровольно принять данные правила. Те из них, кто изъявят такое желание, должны будут следовать тем же нормам, что и провайдеры платного контента. В частности, их подписчикам придётся входить в свою учётную запись для использования услуги.

Контент общественных вещателей также может попадать под действие этих же правил – регулирование зависит от того, на всех ли устройствах потребитель может получать доступ к услуге, или только на некоторых. Общественным вещателям также либо придётся взимать за доступ к контенту определённую плату, либо подчиняться определённым правилам, регулирующим такой доступ – к примеру, ввести регистрацию и учётные записи – на добровольной основе.

Впрочем, провайдеры услуг доступа к платному контенту не имеют права взимать дополнительную плату за мобильность доступа к контенту.

Данные правила не распространяются на контент, предлагаемый в странах ЕС, отличных от страны проживания, и мобильность предлагается лишь на временной основе. Принцип широкой мобильности, предложенный Еврокомиссией, не получил должной поддержки в Европарламенте, который проголосовал за то, чтобы ограничить мобильность сферой новостей и программ о текущих событиях. Предлагаемая норма о регулировании сферы онлайн-трансляций и ретрансляций радио- и телепрограмм всё ещё находится на стадии обсуждения в рамках дискуссии между различными органами ЕС.

По оценкам Еврокомиссии, уже на начальном этапе возможностями, предоставленными трансграничной мобильностью контента, воспользуется около 5.7% потребителей в странах ЕС, а в последующие два года их количество увеличится вдвое.

В совместном заявлении вице-президента Еврокомиссии Андрюса Ансипа, еврокомиссара по вопросам единого цифрового рынка Марии Габриэль, еврокомиссара по вопросам IT и связи Ивайло Московски, а также членов Европарламента Павла Свободы и Жан-Мари Кавада, говорится, что «согласование принципов мобильности контента является прекрасным результатом тесного сотрудничества между органами ЕС и заинтересованными европейскими компаниями» и «реальным шагом на пути к созданию истинного единого европейского цифрового рынка».

«В центре всех наших цифровых инициатив находятся граждане. С 1 апреля вы можете путешествовать по всей территории ЕС, не пропуская при этом свои любимые фильмы, телепрограммы, спортивные трансляции, игры и возможности читать электронные книги, на которые вы подписались в стране своего постоянного проживания. Данные правила распространяются на платные услуги, однако, провайдеры бесплатного контента могут принять их по своему усмотрению. Свои преимущества от новых правил получат и поставщики онлайн-контента. Им более не придётся приобретать лицензии на другие территории, куда путешествуют их подписчики, – заявили они. – Снятие барьеров, мешавших европейцам путешествовать вместе с цифровыми медиа и подписками на контент – ещё один успех в развитии Единого цифрового рынка в интересах наших граждан, который последовал за отменой платы за роуминг – она, напомним, исчезла в Европе с июня 2017».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияVodafone представил новую глобальную стратегию бренда в Украине
Следующая публикацияПервые телешоу от Apple появятся в марте 2019 года
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.