ПОДЕЛИТЬСЯ
Академия роста StarLight Digital

Академия роста StarLight Digital проводит новый интенсив по развитию бизнеса для провайдеров платного телевидения под названием «Маркетинг — это о прибыли». Тренинг охватит основы брендинга, ценообразования, коммуникацию с потребителем, новые инструменты продвижения и адаптирован под рынок платного телевидения. Как именно маркетинг влияет на прибыль бизнеса, мы спросили у лекторов и тренеров интенсива.

Наталья Деянова, директор по стратегическому планированию Havas Group Ukraine: «Лет десять назад я бы ответила «Это риторический вопрос! Естественно, маркетинг повышает прибыль. Это же маркетинг! Он для этого придуман». Годы берут свое, и сегодня мой ответ почти противоположный. Увы — маркетинг далеко не всегда повышает прибыль компании. Наличие в компании специалиста по маркетингу, директора по маркетингу, их обоих одновременно — совершенно не гарантирует ни эффективной рыночной деятельности компании, ни уж тем более роста ее прибыли. Маркетинг не приносит прибыли тогда, когда он используется не по своему прямому назначению. Смешно, но о прямом назначении маркетинга не все любят вспоминать. А оно довольно очевидное — To get market. Сегодня компания может себе позволить нанять сотрудника, назвать его маркетологом и не ждать от него ничего похожего ни на создание стратегии завоевания рынка, ни на ее реализацию. У многих есть только намерения, мечты и лозунги. Если повезло — прибыль будет. А если не повезло?».

Главная задача маркетинга — это удовлетворение потребностей людей для повышения прибыли компании. Определите, какие именно потребности удовлетворяет ваша услуга. А затем продумайте классические 4P: product, price, promotion, place. Или: продукт, его цену, удобство его получения и рекламу.

Оксана Слюсарчук, независимый маркетинговый консультант: «Основные инструменты маркетинга — это верное определение продукта, цены и промо. Также немаловажно точно определить каналы продаж продукта. Если эти маркетинговые параметры выстроены правильно, прибыль компании вырастет в разы».

Грамотный маркетинг — это не «втюхивание» и не надежда, что кто-то купит из-за скидки, а систематическое повышение ценности вашей услуги в восприятии покупателя. Причем эта ценность может быть не рациональной (низкая цена), а эмоциональной (любимый бренд). И именно маркетинг способствует повышению ценности.

В этом убежден Евгений Пестерников, руководитель компании HRPuzzle, тренер по развитию бизнес-креативности StarLightMedia. «Высокая ценность вашего продукта делает его более желанным и предпочтительным на фоне конкурентов. Это, в свою очередь, позволяет вам повышать его стоимость».

Все это напрямую связано с прибыльностью компании. Маркетинг должен реализовать формулу «Удачная монополия = востребованность + уникальность». Тогда высокий спрос будет даже при высокой стоимости.

Надо помнить, что при учете каких-то базовых вещей, маркетинг постоянно развивается.

Татьяна Каченюк, коммерческий директор ICTV, говорит о том, что сегодня 4Р превратились в 4С: Customer/consumer value, Cost, Convenience и Communication. В переводе: потребитель (и ценность для него), стоимость, удобство (оплаты и получения услуги) и коммуникация. «Телевидение — это тоже продукт, имеющий consumer value, только он сложнее и требует фантастических усилий для создания. Он дороже, к тому же, начиная, ты не знаешь, что получится. На рынке огромная конкуренция, и зритель разбалован». Подробнее Татьяна расскажет об этом на интенсиве.

Илья Рейниш, руководитель отдела продаж образовательной платформы LABA и владелец компании OnlyTop, также указывает на важность создания убеждающей коммуникации бренда: «Разработать правильный контент и показывать его вашему потенциальному клиенту, этим «утеплять» его и приближать к покупке — вот что продает сегодня».

«На современном конкурентном рынке, маркетинг — единственный путь к росту прибыли. Маркетинг — это упаковка товара. Мало товар произвести — необходимо еще донести его до покупателя. В этом и состоит задача маркетинга. Особенно в ситуации, когда конкуренция растет, предпочтения потребителей переменчивы, а рынок крайне динамичен», — говорит Эльдар Нагорный, Chief Business Development Officer в QArea.

Чтобы не полагаться на везение и успевать за изменениями рынка, нужно знать и основы маркетинга, и его последние технологии. Мы все заинтересованы в росте рынка телевидения. Поэтому StarLight Digital проводит Академию роста для провайдеров платного телевидения, и 30–31 марта речь пойдет именно об этом — о маркетинге ради роста прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4