ПОДЕЛИТЬСЯ

Наконец-то мы приблизились к кульминационному моменту… И хочется завершить #Антигравитационный рассказ на самом ярком выступлении, самых нестандартных идеях, самой животрепещущей теме и самых громких овациях, встречайте команду… «ЛЮК» и победителя номинации «Лучший спикер» – Александра Федиенка!

Буду откровенной, еще задолго до начала игры я была уверенна в победе именно этой командной работы. Почему? Потому что именно эта команда решала проблему, которая ежедневно разоряет наших операторов/провайдеров, бьет по карману инвесторов и приводит в бешенство абонентов. Кражи кабелей и телеком-оборудования, вандализм «из вредности» регулярно треплют нервы телеком-индустрии, по регионам сформировались целые банды телеком-воров, которые нашли золотую жилу и без особого труда паразитируют на ней. В прочем, не мне вам рассказывать, сами все прекрасно знаете и понимаете…

А вот команда «ЛЮК» (символичное название и к Люку Скайуокеру отношения не имеет, хотя все может быть 🙂 ) приняла вызов и разработала реальную стратегию борьбы с телеком-ворами. Александр Федиенко (ИМК), Александр Савчук (Атраком), Дмитрий Зинчук (Фринет) и Виталий Верещака (Датагруп) разработали четкий алгоритм действий для «лечения» и «профилактики» любителей меди и железок. Каждый из пунктов хоть и звучал забавно, но все они вполне реальные, заминка за главным: объединиться и победить!

Я более чем уверенна в том, что игра «ЛЮКа» была бы не такой яркой, если бы не экспрессивное выступление Александра Федиенка! Я, конечно, попробую передать хоть малую часть царившего вокруг нас драйва, но это надо было видеть вживую. 🙂

Начало выступления Александра прозвучало так: «Воровство кабелей – это наша боль! Только что прозвучал хороший монолог (имеется ввиду презентация команды «Убеждай и побеждай»), но мы не увидим никогда то, что выпускают медиагруппы, если то, по чему оно «пробегает», будет украдено. Можно попробовать побегать с флешками, но кабель – наше все!».

Спикер предупредил всех, что варианты борьбы с ворами имеют шуточный характер, но мы же знаем, что в каждой шутке есть доля шутки. 😉

Итак, поехали:

  1. Отменить закон гравитации для телекоммуникационных воров (логично, в открытом космосе им точно не будет что воровать!).
  2. Принять закон, согласно которому все «засветившиеся» мошенники будут чипированны, из них будет создан кейс блокчейна, а все операторы смогут отслеживать маршруты их передвижения.
  3. На государственном уровне запретить медные кабельные линии.
  4. Повысить пошлину на экспорт меди.
  5. Создать «телеком-дружины» и открыть ломбарды – пункты приема меди, где «телеком-дружинники» и будут принимать краденое оборудование вместе с преступниками. 🙂

Дальше по списку пойдут методы прямого воздействия:

  1. Красящая взрывчатка с перцовым газом, которая срабатывает при открытии канализационного люка.
  2. Каждый люк оснастить чекой, рядом будет зарыт фейерверк. При вскрытии люка будет происходить взрыв пиротехнического патрона.
  3. Люки должны быть под сигнализацией.
  4. Самостоятельное приведения собственником оборудования в нетоварный вид (каким образом, писать не буду, иначе эта моя публикация в блоге станет последней).
  5. Датчики спутникового слежения, встроенные в само оборудование.
  6. Предложить производителям создавать кабель с прозрачной оболочкой (может даже с инфракрасной подсветкой).

А теперь, пожалуй, самое интересное – как все это, со слов Александра, должно выглядеть в реальности (цитирую):

Вор вскрывает люк двойного действия срабатывает сигнализация выстрел первого патрона пока вор залезает в люк, начинается атака перцовым газом пока вор режет кабель, его задувает пеной появляется «телеком-дружина» и как-то выковыривает «тело» на поверхность для последующих разбирательств.

К обсуждению также присоединились зрители и жюри: Александр Баранов высказал еще более радикальное предложение – создать телеком-тюрьмы. Максим Смелянец пошел еще дальше и предложил более гуманный подход: телеком-тюрьмы заменить на телеком-зоопарки. 🙂

И напоследок, Александр Федиенко призвал всех присутствующих (а я таким вот образом сейчас призываю вас): не ждать решения проблемы с помощью полиции и суда, а вспомнить пословицу «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего!». Среди перечисленных выше предложений есть те, что легко реализуемы и способны принести результат, нужно только желание что-то менять…

Телекомпалата Украины искренне благодарит команду «ЛЮК» и Александра Федиенка за практические советы, а вас – за то, что прочли публикацию до конца!

Делитесь этими советами с коллегами и партнерами, возможно, уже завтра они помогут предотвратить пять из десяти краж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4