ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство

В 2017 году сфера развлечений попрежнему оставалась комфортной средой для цифровых пиратови это несмотря на рост популярности легальных потоковых платформ.

В прошлом году по всему миру было зарегистрировано в общей сложности примерно 300 миллиардов заходов на пиратские сайты, что на 1.6% выше, чем в 2016 году, – отмечает консалтинговая антипиратская фирма Muso. Однако, как утверждают аналитики, несмотря на общий рост нелегального потокового просмотра и скачивания телепрограмм и музыки, пиратство в сфере кино пошло на спад.

Более трети всех отмеченных по всему миру заходов на пиратские сайты106.9 миллиардабыли связаны с нелегальным просмотром телепрограмм. На втором местемузыка (73.9 миллиарда), а на третьемфильмы (53.2 миллиарда). В Muso также регистрировали пиратство в издательской сфере и секторе программного обеспечения.

Около 53% от общей аудитории пиратских ресурсов пользовалась нелегальными потоковыми платформами. В США доля таких платформ ещё выше, когда речь заходит о пиратстве в сфере телевидения (94%) и кино (77%).

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что популярность пиратства бьёт все прежние рекорды, – говорит генеральный директор Muso Энди Чаттерли. – Уже нет никаких сомнений касательно того, что потоковые службы являются наиболее популярным способом доступа к контенту, независимо от того, речь идёт о легальных или нелегальных каналах».

В реальности показатели пиратской активности в 2017 году были даже выше, чем в документах от Muso. Фирма получает данные из Китая, Тайваня, Японии, Южной Кореи и Северной Кореи, но эти страны были исключены из исследования годовой динамики за период с 2016 по 2017 год.

Как и в прежние годы, Соединённые Штаты в 2017 году были страной No1 по уровню цифрового пиратства; по данным Muso, 27.9 миллиарда посещений пиратских сайтов в прошлом году осуществлялись с территории США. Далее в списке расположились: Россия (20.6 миллиарда визитов), Индия (17 миллиардов), Бразилия (12.7 миллиарда), Турция (11.9 миллиарда), Япония (10.6 миллиарда), Франция (10.5 миллиарда), Индонезия (10.4 миллиарда), Германия (10.2 миллиарда) и Великобритания (9.0 миллиарда).

Пиратство в сфере телевизионного контента, если верить данным исследования, выросло по всему миру в 2017 году на 3.4%. Ближе к концу года было отмечено возрождение интереса к телевизионному пиратству в торрентах, однако, на его долю попрежнему приходится лишь 5% от общего количества «телевизионного» пиратства, утверждают в Muso. Пиратство музыкального контента подскочило на целых 14.7% в сравнении с данными 2016 года, и на его рост не повлияло даже закрытие в прошлом году ряда сайтов с «потоковыми рипами» – в частности, youtubemp3.org.

В то же время, пиратство фильмового контента в прошлом году снизилось на 2.3%, несмотря на рост активности в торрентах, который также наблюдался ближе к концу 2017 года (по итогам года20% от общих объёмов фильмового пиратства). В Muso предполагают, что такой сдвиг в сторону пиринговых сетей вызван блокировками и закрытием ряда потоковых платформ.

Если говорить в разрезе различных устройств, то пиратство попрежнему сильно завязано на мобильные устройства. Примерно 87% отмеченных заходов на пиратские ресурсы осуществляется при помощи мобильных устройств и лишь 13% – через настольные компьютеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияHEVC Advance снижает ставки лицензионных отчислений в секторе потокового контента
Следующая публикацияZTE предоставил Укртелекому долгосрочную линию финансирования
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.