Переход Норвегии на цифровое радиовещание прошёл успешно: данные отчёта

196
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Опрос слушателей, проведенный спустя всего три месяца после отключения в Норвегии аналогового FM-вещания, показывает, что аудитория новых цифровых станций ныне составляет треть от всей аудитории радио. Большинство слушателей по-прежнему включает радио, и новые цифровые станции показали активный рост.

Это лишь некоторые из результатов, представленных группой норвежских радийщиков на конференции Radiodays Europe 2018 – ежегодном съезде представителей индустрии радио из разных стран Европы.

Уровень лояльности слушателя составил 98% от показателей предыдущего года (данные за январь 2018 сравнивались с данными за январь 2017), при измерении за неделю. Слушатели сохраняют лояльность радио даже несмотря на отключение аналога; при этом ежедневные объёмы радиослушания упали больше, чем еженедельные.

«Мы рады тому, что большинство радиослушателей – по-прежнему с нами, и благодарны им за это. Норвежские вещатели переходили на цифру не для того, чтобы завоевать внимание новых слушателей в краткосрочной перспективе, а для того, чтобы сохранить их в перспективе долгосрочной», – говорит генеральный директор Digitalradio Norway Оле Юрген Торвмарк.

При переходе от аналогового к цифровому радиовещанию количество общенациональных станций увеличилось с 5 до 31.

Объёмы продаж цифровых DAB приёмников в Норвегии в 2017 году достигли рекордной отметки в 2 миллиона – это почти в три раза больше, чем в среднем за прошлые годы.

«Мы знаем, что далеко не все слушатели заменили свои старые аналоговые приёмники на цифровые. Это ограничивает их возможности для слушания радио и объясняет падение ежедневных показателей радиослушания. Однако, из проведенного нами исследования видно, что постепенно слушатели начнут вырабатывать новые привычки в сфере слушания радио в цифре», – говорит Торвмарк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияSpacecom построит спутник Amos-8
Следующая публикацияHEVC Advance снижает ставки лицензионных отчислений в секторе потокового контента
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.