ПОДЕЛИТЬСЯ
netflix

Проблемами ОТТ в Украине заинтересовался BRDO – организация, цель которой наладить эффективное регулирование украинского бизнеса. На круглом столе, посвященном развитию ОТТ в Украине, руководитель сектора IT&Telecom BRDO Александр Кубраков отметил, что сложно говорить о регулировании ОТТ в первую очередь потому, что отсутствует механизм государственной регистрации провайдеров. Поэтому даже точно не известно, сколько ОТТ провайдеров работает в Украине. Еще больше вопросов к количеству абонентов у провайдеров. Согласно примерным подсчетам Expert&Consulting в платном сегменте OTT+IPTV около 955 тыс. домохозяйств, а в некоммерческом – около 820 тыс.

Исследование Youcontrol показывает в целом позитивную динамику роста доходов ОТТ-провайдеров, однако о ней можно говорить только начиная с 2016 года, до этого убытки провайдеров превышали прибыль.

Еще одним моментом, который требует регулирования, Александр Кубраков назвал то, что украинские ОТТ провайдеры находятся в несправедливых условиях по сравнению с иностранными конкурентами, ведь последние не платят налоги в Украине и их деятельность не регулируется.

Олег Черныш, Нацсовет по ТВ и РВ: «Для выхода на рынок ОТТ провайдеров необходимо максимально упростить процедуру их регистрации и/или уведомления».

Федор Гречанинов, StarLight Media: «Для того, чтобы говорить о регистрации или регулировании ОТТ нужно для начала определить, кого мы относим к провайдерам ОТТ. Попадают ли под эту юрисдикцию сайты, которые транслируют видео? Где границы той или иной технологии?»

Иван Примаков, 1+1 Media: «Наша медиагруппа выступает за регуляцию, а не за свободный рынок, но хотелось бы обратить внимание, что текущее регулирование приводит к технологическому неравенству. Не понятно, почему сериал, например, «Сваты», запрещен для телевизионного показа, но его можно посмотреть в VOD».

Анатолий Фроленков, Expert&Consulting: «Окупаемость ОТТ проектов находится под большим вопросом. Одна из причин этого – демпинг. А последствие – рынок теряет инвестиционную привлекательность. Если у кого-то были надежды продать украинских провайдеров мировым гигантам, Netflix или Youtube, то они развеиваются. Лучшим вариантом для рынка в сложившейся ситуации будет его дерегуляция».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4